首页 >> 智库 >> 生态环境
成都建设国家中心城市的思考 ——基于生态环境条件刚性约束的视角
2017年01月03日 10:12 来源:四川日报 作者:汤继强 字号

内容摘要:从生态环境视角看成都发展。

关键词:成都;国家中心城市;思考;中心城市;发展

作者简介:

  理论纵深

  2016年4月,经国务院批准正式发布了《成渝城市群发展规划》,提出成都要以建设国家中心城市为目标。刚刚召开的省委经济工作会议,明确提出全力支持成都建设国家中心城市,带动全省各区域协同发展、加快发展。

  成都将以什么样的姿态跑进国家中心城市?2016年12月,成都生了一场“大病”,经历了一次严酷的天气考验,据气象部门统计,12月成都有24天以上为中度或重度雾霾天气。这是大自然发出的一次警告,也是成都必须面对的考题。纵观人类建城史,从无序到有序,一次次的失败,一次次的探索,人们认识到科学建设、绿色发展才是新型城市建设发展的王道。但是,许多城市过去以“摊大饼”的方式发展,对产业层次、城市空间和资源有序利用均缺乏系统性设计,导致不少城市滑入发展“黑洞”,资源从丰沛到紧张甚至枯竭,生态环境从优良到污染。当基本生存环境条件被逆转,人们只能用脚投票,选择逃离原来生活的城市。

  成都建设国家中心城市需要为“天府之国”赋予新内涵,也需要根据自身资源禀赋做出最好的发展方略,避免由于顶层设计不理想,规划建设不到位,超前谋划不周密,落入国内外一些中心城市发展的窠臼,非但发挥不了应有的作用,且有可能毁掉“天府之国”的生态本底和传世美誉。成都要在更高层次谋划国家中心城市建设,通俗地讲,成都的天空能够容纳多少飞机飞翔,成都的道路能够允许多少机动车行驶,成都的区域里能够满足多少人口的生息繁衍,以及如何重构以成都为中心的产业发展格局,如何一盘棋地调适成都大区域的经济社会巨型系统,等等。西方有一句名言,未必所有的决策都有科学依据,但有科学依据的地方,做决策就一定不能违背。基于环境条件刚性约束的视角,笔者特提出成都建设国家中心城市的一些思考。

  □汤继强

  中心城市的内涵和划分方式

  根据国内外学者对中心城市的定义,中心城市通常指在一组相互接近、联系密切、不同规模的城镇群体中,一个或几个规模最大或位置适中的城市,它们在经济、社会、文化等方面发挥主导作用。国外学者使用世界城市或全球城市来描述纽约、伦敦、东京等少数发达国家的大城市。德国学者瓦尔特·克里斯塔勒认为中心城市是处于某区域内中心地带、为周围区域提供商品及服务的城市。英国城市规划专家彼得·霍尔则界定了世界城市的含义,即能够在世界范围产生重要影响的国际一流城市,是政治、经济、人才、信息、商品、文化的聚集区和发散地。美国经济学家弗里德曼将30个世界城市依据金融中心、跨国公司总部、国际组织等指标分为四等:全球金融中心、跨国联系中心、重要国家级中心、次国家级或区域性中心。

  国家“十三五”规划建议指出,“要发展一批中心城市,强化区域服务功能”。最近,相关部门在此基础上又进一步明确,北京、上海、广州、深圳将建设世界城市,天津、重庆、成都等11个城市将建设国家中心城市。

  中心城市层级的划分,一是从人口规模的集聚效应进行垂直划分,人口规模巨大的城市称为“巨型城市”,是中心城市的最高级;二是从城市功能和城市作用进行水平划分,对世界经济具有重要性和对全球化过程具有重要作用的城市称为“世界城市”或“全球城市”,是中心城市的最高级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们