首页 >> 智库 >> 食品
“都市农业深受民众欢迎” ——走访日本东京都练马区农业园
2019年11月19日 15:29 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:都市农业;日本;新鲜农产品;占地少;收益高

内容摘要:近年来,在日本,都市农业的价值不断受到人们的重视。在一些大城市,越来越多的农业园不仅满足了城市居民对新鲜农产品的需求,而且改善了城市的生态环境。东京都西北部的练马区有着众多农业园,这里也被视为日本都市农业发展的一个典范和缩影。日前,本报记者走访了练马区的几家农业园,听这里的经营者们讲述创业和发展都市农业的故事。

关键词:都市农业;日本;新鲜农产品;占地少;收益高

作者简介:

  核心阅读:近年来,在日本,都市农业的价值不断受到人们的重视。在一些大城市,越来越多的农业园不仅满足了城市居民对新鲜农产品的需求,而且改善了城市的生态环境。东京都西北部的练马区有着众多农业园,这里也被视为日本都市农业发展的一个典范和缩影。日前,本报记者走访了练马区的几家农业园,听这里的经营者们讲述创业和发展都市农业的故事。

 

  在东京都西北部的练马区,道路两边、公寓和独栋小楼之间,随处可见菜地和果园。据统计,在东京都的23个区中,现有农地面积526.9公顷,其中练马区就有215.6公顷。都市农业已经成为练马区的一大特色。

  方便消费者购买最为新鲜的农产品

  在练马区一处住宅区和一条马路之间,坐落着一片蓝莓园。这个名为“浅见蓝莓园”的农业园,由80岁的浅见喜代司经营。

  浅见喜代司是一位地道的东京人。从上世纪60年代,他便开始从事花卉种植工作。十多年前,由于年龄增大、体力下降,浅见喜代司放弃种植花卉、蔬菜,改种了蓝莓。如今,浅见喜代司经营着两个蓝莓园,每个园子约1000平方米,种植着不同品种的蓝莓。

  “改成果园后,田园作业量明显减少。固定的剪枝、锄草、施肥、浇水,自己一个人就能完成。”浅见喜代司向本报记者介绍。一般情况下,果园水果成熟时,采摘、上市需要大量劳动力。为节约劳动力成本,浅见喜代司改变了经营方式,向消费者开放果园,让他们自行采摘,称重付费,而且蓝莓售价低于超市。

  在采摘季节,这里很有人气。很多家庭会带着老人孩子前来,甚至从东京以外的千叶县、埼玉县赶来。最忙时,一天接待的客人多达300多位。浅见喜代司说,果园固定客户有三四百家。每到入夏,不少家庭早早打来电话,询问喜欢的品种的最佳采摘日期。

  在练马区,仅蓝莓采摘园就有30多家,此外还有葡萄、橘子、草莓、猕猴桃等采摘园。在练马区政府的网站上,公布着每家农业园的地址、电话和开放时间。练马区区长室广报课课长臼井素子告诉本报记者:“这些农业园距离消费者更近,方便大家买到新鲜水果和蔬菜。因此,都市农业深受民众欢迎。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
rmrb2019111918p22_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们