首页 >> 智库 >> 食品
浅析美国粮食生产利益补偿制度
2019年11月11日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王莉 字号
关键词:美国粮食生产;利益补偿机制;政策目标;项目依托

内容摘要:考虑到粮食在经济社会发展中的重要地位,世界各国大都制定了自己的粮食发展战略,出台了相应的支持与保护政策,以促进粮食生产、保障粮食安全。这些政策或直接或间接、程度不一地对粮食生产进行了利益补偿,形成了各具特色的利益补偿机制。美国拥有广阔的耕地面积,粮食生产自然条件优越,同时科技发达、经济实力雄厚、生产方式先进,所有这些共同造就了美国的粮食生产综合能力,使之成为世界上重要的粮食出口国。美国先后出台了一系列政策对粮食生产者和生产区给予补偿,支持和引导粮食产业发展,本文拟从补偿目标、途径、方式等方面对这些政策进行简要分析评介。

关键词:美国粮食生产;利益补偿机制;政策目标;项目依托

作者简介:

  考虑到粮食在经济社会发展中的重要地位,世界各国大都制定了自己的粮食发展战略,出台了相应的支持与保护政策,以促进粮食生产、保障粮食安全。这些政策或直接或间接、程度不一地对粮食生产进行了利益补偿,形成了各具特色的利益补偿机制。美国拥有广阔的耕地面积,粮食生产自然条件优越,同时科技发达、经济实力雄厚、生产方式先进,所有这些共同造就了美国的粮食生产综合能力,使之成为世界上重要的粮食出口国。美国先后出台了一系列政策对粮食生产者和生产区给予补偿,支持和引导粮食产业发展,本文拟从补偿目标、途径、方式等方面对这些政策进行简要分析评介。

  政策目标和补偿途径多样化

  粮食产业是农业的主要组成部分之一,但是受生产周期长、供给调整滞后于需求变化,生产活动对自然条件的依赖程度较高,产品价格受自然风险和市场风险影响较大,需要较高的固定资产投入但投资回报率不高等因素的影响,粮食产业在某种程度上是一个需要扶持的弱势产业。在世界上的许多国家,对粮食生产者进行利益补偿,已经成为一种重要的政府行为,其中也包括美国。

  从美国的粮食生产支持政策及其构建的利益补偿机制来看,粮食生产利益补偿的目标在不同发展阶段是不尽相同的。美国曾先后出台无追索权贷款政策、目标价格差额补贴政策、直接支付制度、反周期补贴计划、销售援助贷款和贷款差额支付政策、平均作物收入选择方案以及价格损失保障补贴政策等。这些政策间既存在并行关系也存在更替关系,反映了美国政府希望根据实际情况调整政策以保障粮食安全的意图。总体而言,美国制定和实施上述政策主要是为了实现以下几个方面的目标:一是增加农民收入,保证农民粮食生产积极性,从而保障粮食供应安全;二是补偿损失,鼓励限产,保障粮食价格安全;三是鼓励发展生态农业,保障粮食质量安全;四是促进农村经济社会发展,缩小城乡差距;五是保持农民、农业、农村的可持续发展。

  通过目标多样化的粮食生产利益补偿政策,美国在一定程度上实现了综合考虑农民增收、粮食增产、产品质量提升、结构优化、生产方式环保、缩小城乡差距,促进农村经济社会可持续发展的政策预期效果,促进了粮食产业的发展,体现了政策目标定位的综合性和目标功能的多样性。

  为促进粮食产业和农村社会发展,美国采用了多种粮食生产利益补偿途径,主要包括价格支持、直接补贴、灾害救助、保险支持、信贷支持、税收优惠、关税保护、环保补贴、休耕补贴、农资补贴、农业基础设施建设、农村公共服务设施建设、农业科技研发和推广应用、扶持农业合作组织、建立产销合作、农产品销售帮助、完善粮食产业链条、推动粮食产业化发展等。为了解决因环境恶化部分耕地需要退耕还林还牧、保持地力而要尝试休耕以及基层仓储设施不足等问题,美国还采取了休耕保护、委托民间代储等政策以进一步完善其利益补偿途径体系。在一定条件下,农户还可以在各种补偿方式中做出选择。

作者简介

姓名:王莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们