首页 >> 智库 >> 食品
解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事
2019年10月16日 09:17 来源:人民日报 作者:国家粮食和物资储备局 字号
关键词:吃饭问题;粮食安全;国家粮食安全战略;“天下粮仓”

内容摘要:粮食安全是国家安全的重要基础。我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。在新中国成立70周年之际,国务院新闻办发布《中国的粮食安全》白皮书(以下简称白皮书),全面介绍中国粮食安全现状,系统宣示我国粮食安全政府立场和政策主张,具有重要的现实意义。

关键词:吃饭问题;粮食安全;国家粮食安全战略;“天下粮仓”

作者简介:

  粮食安全是国家安全的重要基础。我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。在新中国成立70周年之际,国务院新闻办发布《中国的粮食安全》白皮书(以下简称白皮书),全面介绍中国粮食安全现状,系统宣示我国粮食安全政府立场和政策主张,具有重要的现实意义。

  与新中国成立之初相比,我国在粮食安全领域取得了举世瞩目的巨大成就,与1996年首部中国的粮食问题白皮书发布时相比也有许多新的进展成效。立足新时代新起点,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立总体国家安全观,认真实施国家粮食安全战略,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

  深刻认识保障国家粮食安全的极端重要性

  新中国成立后特别是改革开放以来,中国人民经过艰苦卓绝的努力,用全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,实现了从温饱不足到全面小康的历史性跨越。当前,国际环境正在发生深刻而复杂的变化,我国改革发展稳定任务繁重,保障粮食安全面临许多新情况新问题新挑战。要从世情国情粮情出发,准确把握“头等大事”,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  第一,在构建人类命运共同体的进程中,粮食安全是世界性的重大课题。粮食是人类生存和发展最基本的物质条件,粮食安全是世界和平与发展的重要保障,关系人类永续发展和前途命运。联合国粮农组织发布的《世界粮食安全和营养状况》报告显示,全球饥饿人数连续3年增长,2018年达到8.2亿人。国际粮食贸易面临着保护主义和单边主义的干扰,不稳定因素增加。虽然近年来全球粮食供应总体宽松,但粮食安全形势依然严峻,实现全球2030年“零饥饿”可持续发展目标面临严峻挑战。

  第二,回顾总结历史发展的经验,粮食安全是国之大计、强国之基。“悠悠万事、吃饭为大”,“民为国基、谷为民命”。自古以来,粮食就被看作“政之本务”,粮食储备被认为是“天下之大命”。粮食安全保障有力,发展大局就有了坚实基础,从“富起来”走向“强起来”就更有底气。我们是人口大国,对粮食问题,要从战略上看,看得深一点、远一点。什么时候都不能轻言粮食过关了。要居安思危,牢牢掌握粮食安全主动权。

  第三,面对复杂多变的国际环境,粮食安全是维护国家安全的重要支撑。粮食安全与能源安全、金融安全并称为三大经济安全。袁隆平院士说:“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家,这就是粮食的重要性。”一个国家只有实现粮食基本自给,才有能力掌控和维护好经济社会发展大局。当今世界风云变幻,做到“手中有粮”,方可“心中不慌”,才能有“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

作者简介

姓名:国家粮食和物资储备局 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们