首页 >> 智库 >> 食品
把饭碗牢牢端在自己手中
2019年09月03日 16:56 来源:经济日报 作者:魏后凯 字号
关键词:粮食安全;中国贡献;潜在风险;国家粮食安全保障工作

内容摘要:洪范八政,食为政首。解决好十几亿人吃饭问题始终是治国安邦的头等大事,是农业发展的首要任务。我们要始终保持战略定力,毫不放松地抓好粮食生产,做好粮食安全保障工作,把饭碗牢牢端在自己手中,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

关键词:粮食安全;中国贡献;潜在风险;国家粮食安全保障工作

作者简介:

  提要:洪范八政,食为政首。解决好十几亿人吃饭问题始终是治国安邦的头等大事,是农业发展的首要任务。我们要始终保持战略定力,毫不放松地抓好粮食生产,做好粮食安全保障工作,把饭碗牢牢端在自己手中,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

  洪范八政,食为政首。粮食安全是国家安全的重要组成部分。习近平总书记强调,我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。保障国家粮食安全是一个永恒的课题。粮食生产永远在路上,保障粮食安全永远在路上。

  保障粮食安全是重大国家战略

  按照联合国粮农组织的定义,粮食安全是指“所有的人在任何时候既能买得到又能买得起所需要的基本食品”。确保粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础,也是政府应该承担的责任。我国人口众多,粮食生产所依赖的耕地和水资源短缺,耕地和水资源占世界的比重要远低于总人口占世界的比重。这种人地矛盾将会长期存在。对于拥有近14亿人口的我国来说,确保国家粮食安全始终是一个重大国家战略。

  从国家安全的角度看,我国的粮食问题必须主要依靠我国自己的资源和自身的力量来解决。一方面,我国粮食消费量大,每年总消费量已超过7亿吨,而全球谷物年贸易量在4亿吨左右,我国每年粮食消费量远超过世界粮食贸易量。在这种情况下,我们必须“以我为主、立足国内”解决自己的粮食问题,而不能把解决中国人的吃饭问题寄托在进口粮食上。另一方面,粮食也是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资。因此,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“靠别人解决吃饭问题是靠不住的”。

  中国为世界粮食安全作出巨大贡献

  新中国成立以来,我国政府始终坚持以农业为基础,把农业放在发展国民经济的首位,不断加大财政投入和政策支持力度,狠抓粮食生产,粮食产量不断迈上新台阶。1949年,我国粮食总产量只有1.13亿吨,人均粮食产量只有209公斤。在相当长一段时期内,随着人口的快速增长以及工业化和城镇化的推进,我国的粮食供应一度处于高度紧张状态。到1978年,虽然我国粮食总产量达到3.05亿吨,但由于同期总人口大幅增长,人均粮食产量为317公斤。改革开放以来,家庭联产承包责任制极大地调动了农民的生产积极性,大大提高了农业生产力,全国粮食总产量和人均产量均稳步提升。2018年,我国粮食产量达到6.58亿吨左右;人均粮食产量连续多年超过国际公认的400公斤安全线,2018年达到472公斤。

  实践表明,我国不仅能够依靠自身的力量解决粮食问题,有能力自己养活自己,而且始终是维护世界粮食安全的重要力量,是世界粮食安全的主要贡献者。新中国成立以来,我国用占世界8%左右的耕地,解决了占世界20%左右的人口的吃饭问题,对保障全球粮食安全和促进世界农业发展作出了巨大贡献。据相关数据,在1962年至2017年间,中国谷物产量增长对世界的贡献率高达24.3%左右。

  我国对世界粮食安全作出巨大贡献,其根本途径是通过农业科技进步以及农业生产条件改善和制度创新,促进粮食单产水平持续稳定提高。从1961年到2017年,我国谷物单产提高了3.98倍左右,远高于世界同期水平。近年来,虽然我国谷物自给率呈下降趋势,但2018年仍达到97%左右,为确保谷物基本自给、口粮绝对安全奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:魏后凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们