首页 >> 智库 >> 食品
我国食品安全基本态势与风险治理
2017年06月08日 09:16 来源:光明日报 作者:吴林海 字号

内容摘要:江南大学食品安全风险治理研究院基于熵权Fuzzy-AHP模型的研究表明, 2006-2015年间我国的食品安全风险熵权值一路下行的态势非常明显,食品安全风险的总体状况在2009年由高风险状态进入中风险状态, 2011年进入低风险状态, 2012年之后一直稳定处于相对安全的低风险状态。有效的食品安全风险治理体系正在形成党的十八大以来,有效的食品安全风险治理体系正在形成,这是我国食品安全状况呈现“总体稳定、趋势向好”总体格局的基本保证。推进食品安全风险治理体系与治理能力现代化明确治理主线,深化体制改革,有效提升治理能力。以整体性治理为视角,深化监管体制改革,重点厘清各级政府间、政府部门间风险治理的职能与权限,促进资源整合与优化配置,实现政府监管由自上而下的“管理模式”向上下互动的“治理模式”转变。

关键词:食品安全;监管;风险治理;监测;食品药品;食品生产;抽查;合格率;抽检;形成

作者简介:

  近年来,食品安全问题为人们所逐渐重视,特别是一系列食品安全事件的爆发,使其成为全社会关注度最高的热点问题之一。现阶段我国食品安全的基本状况如何?食品安全问题产生的根源与未来风险治理的难点是什么?如何有效治理食品安全风险?了解这些问题,全面认识我国食品安全的现实状况与未来走势,事关国家发展,更是民心所系。

  我国食品安全总体状况逐步改善

  食品国家质量抽查合格率持续上升。数据显示,我国食品国家质量抽查合格率由2006年的77.9%上升到2015年的96.8%,提高了18.9%。2016年国家食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平。自2010年以来,我国食品抽检总体合格率一直稳定在95%以上。

  主要食用农产品总体合格率稳中有升。2016年农业部开展了4次农产品质量安全例行监测,共监测全国31个省(区、市)152个大中城市5大类产品108个品种94项指标,抽检样品45081个,总体抽检合格率为97.5%,同比上升0.4个百分点。其中,蔬菜、水果、茶叶和水产品抽检合格率分别为96.8%、96.2%、99.4%和95.9%,同比分别上升0.7、0.6、1.8和0.4个百分点;畜禽产品抽检合格率为99.4%,其中瘦肉精抽检合格率为99.9%,同比均为持平。

  食品安全风险处于相对安全区间。江南大学食品安全风险治理研究院基于熵权Fuzzy-AHP模型的研究表明,2006-2015年间我国的食品安全风险熵权值一路下行的态势非常明显,食品安全风险的总体状况在2009年由高风险状态进入中风险状态,2011年进入低风险状态,2012年之后一直稳定处于相对安全的低风险状态。英国经济学人智库发布的《2016年全球食品安全指数报告》显示,在113个被评估的国家中,中国综合排名位居第42位,总体状况处于世界中上游,处在发展中国家前列。可见,“总体稳定、趋势向好”是目前我国食品安全状况的基本态势。

  有效的食品安全风险治理体系正在形成

  党的十八大以来,有效的食品安全风险治理体系正在形成,这是我国食品安全状况呈现“总体稳定、趋势向好”总体格局的基本保证。

  与发展阶段相适应的顶层设计基本完成。2013年3月,中央实施了新一轮的食品药品监管体制改革。2013年11月,党的十八届三中全会提出了食品安全等方面的体制机制改革任务。2014年10月,党的十八届四中全会提出了加强公共安全立法、推进公共安全法治化的要求。2015年10月,党的十八届五中全会做出了建设“健康中国”、实施“食品安全战略”的重大决策。2015年10月1日,被称为“史上最严”的新《食品安全法》正式实施,确立了食品安全风险“社会共治”的原则。

  食品安全法治体系基本形成。与新《食品安全法》相适应,中央和地方层面的配套法规制修订工作相继推进。从国家层面来看,国家食品药品监督管理总局等相关部门出台了《食品生产许可管理办法》《食品召回管理办法》等12部配套规章和近20项重要配套规范性文件。在地方层面,截至2016年12月,内蒙、陕西、广东、河北、江苏、湖北、青海、云南、天津、辽宁、甘肃、重庆、四川、江西、湖南、黑龙江等16省份出台了食品“三小”(小作坊、小餐饮、小摊贩)监管的地方性法规。

  依法惩处食品安全犯罪取得明显成效。各级行政机关与司法机关通力合作,依法惩处食品安全的违法犯罪行为。2015年,国家食品药品监督管理总局挂牌督办重大违法案件364件,分别与最高人民检察院、公安部联合督办涉嫌犯罪案件13件、266件。2016年,全国公安机关全年共破获食品犯罪案件1.2万起、药品犯罪案件8500起,公安部挂牌督办的350余起案件全部告破,铲除了一批制假售假的黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场,摧毁了一批制假售假的犯罪网络。2016年,全国检察机关严惩危害食品药品安全犯罪,建议食品药品监管部门移送涉嫌犯罪案件1591件,起诉危害食品药品安全犯罪11958人。

  科学规范的食品安全标准体系逐步建立。“十二五”期间,我国初步构建起较为完善的食品安全国家标准框架体系。建立完善了标准管理制度,清理整合了近5000项食品标准,解决了长期以来食品标准之间交叉、重复、矛盾等问题;制定公布了926项新的食品安全国家标准,涵盖1万余项参数指标,基本覆盖所有食品类别和主要危害因素。

  食品安全风险监测与评估体系日趋完善。目前,国家、省级、地市级和县(区)级四层架构形成的立体化监测网络已建立。全国已设立风险监测点2656个,覆盖所有省、地市和92%的县级行政区域,建成了覆盖全部县级行政区域的食源性疾病监测报告系统,设置主动监测哨点医院3883家。食品安全风险监测品种涉及30大类食品,囊括300余项指标,累积获得1500余万个监测数据,初步建立了国家食品安全风险监测数据库。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们