首页 >> 智库 >> 食品
从食品属性谈食品安全规制路径
2016年12月21日 08:55 来源:光明日报 作者:张红凤 张莹 字号

内容摘要:近年来,我国从法律、技术、物资、人员等方面着力加强对食品安全的监管,虽已建立起了较为合理与完善的食品安全监管体系,但一些重大食品安全事件仍影响了消费者对国内食品的消费信心和对国内食品安全现状的认知,一定程度影响了公众对我国食品安全政府监管工作的认同。笔者认为,从规制经济学的视角来看,建立高效的食品安全治理体系应基于食品及食品安全的基本属性,形成市场机制与政府监管合理分工、良性合作的机制,共同提升食品安全监管绩效。合作治理之路:市场、政府与社会鉴于食品的特殊产品属性,食品安全的有效治理单纯依靠市场或单纯依赖政府都无法取得良好监管效果。在治理过程中,应建立起“市场—政府—社会”合作治理的新模式,走合作治理、合作分工、参与式治理之路。

关键词:食品安全;政府;监管;治理;市场机制;购买;企业;食品市场;食品生产者;克服食品

作者简介:

  食品是人类生存和生活的基本消费品,食品安全是最基本的民生问题。伴随着经济、社会的发展,消费者从最早的确保“吃得饱”,到目前要求“吃得好”“吃得健康”,对食品的数量、质量提出了更高要求,食品安全也由私人问题上升为社会问题。近年来,我国从法律、技术、物资、人员等方面着力加强对食品安全的监管,虽已建立起了较为合理与完善的食品安全监管体系,但一些重大食品安全事件仍影响了消费者对国内食品的消费信心和对国内食品安全现状的认知,一定程度影响了公众对我国食品安全政府监管工作的认同。这也对食品规制理论与实践提出了新的命题。笔者认为,从规制经济学的视角来看,建立高效的食品安全治理体系应基于食品及食品安全的基本属性,形成市场机制与政府监管合理分工、良性合作的机制,共同提升食品安全监管绩效。

  食品的产品属性

  按照经济学的分类,产品可分为搜寻品、经验品和信任品,食品同时具备这三种特性,即具备搜寻品特性(消费者在购买之前就可以获知产品安全、产品质量等信息)、经验品特性(消费者在购买之后才可获知产品安全、产品质量等信息)与信任品特性(消费者即使购买后也无法准确获知产品安全、产品质量等信息)。

  食品消费时,若食品信息为对称状态,消费者根据产品的外包装、标签、色泽、产地等相关信息就可判定该种食品的安全程度及质量优劣并进行消费,此时食品的搜寻品特性显现。食品生产者可根据消费者的需求进行生产,最终实现食品市场均衡。

  但伴随着食品产业化、食品化工技术的发展、食品供给链的增长,食品生产者在生产过程中通过添加食品添加剂、食品翻新等方法伪装安全及高质量产品的可能性大大增加,食品生产过程中的信息不对称程度加强。消费者在购买之前无法确定该种产品的安全性及质量优劣,此时食品的经验品特性显现,食品生产企业利用其信息优势损害消费者权益,获取利润。

  特别是,许多违法食品添加剂的副作用在短期内并不会显现,如三聚氰胺、明矾等,长期食用却会给消费者带来巨大伤害,消费者即使购买食用之后也无法判断该种产品的安全性及质量,此时食品的信任品特性显现。

  食品的经验品特性与信任品特性都会导致处于信息劣势的消费者购买到不安全、质量低劣食品的概率增加,也为食品生产者侵害消费者利益提供了可能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们