首页 >> 智库 >> 食品
产后节约减损是保障国家粮食安全的战略选择
2016年10月12日 09:08 来源:经济日报 作者:任正晓 字号

内容摘要:我国粮食产后损失数量惊人,不仅浪费了大量宝贵的社会资源,影响农业发展方式转变,更给国家粮食安全带来不容忽视的影响。

关键词:减损;国家粮食安全;节约;保障;粮食

作者简介:

  我国粮食产后损失数量惊人,不仅浪费了大量宝贵的社会资源,影响农业发展方式转变,更给国家粮食安全带来不容忽视的影响。我们必须坚持增产与减损并重,加快推进“粮安工程”建设,大力提升粮食流通现代化水平,切实解决粮食产后损失浪费严重的突出问题,不断提高我国粮食安全保障水平。

  近年来,我国粮食产量连续提高,全国粮食库存处于历史高位,部分主产区收储矛盾极为突出,露天储粮数量较多,确保储粮质量安全难度较大。农户储粮装具大多材质简陋、保管技术水平低,鼠咬、虫食和霉变等多有发生,粮食损失率高达约8%。粮食跨区域流通量不断增加,2015年达到3400亿斤,但物流设施和方式比较落后,抛撒遗留较多,造成了较大的不必要损失。

  加工环节损失也不容忽视。我国居民存在过分追求精、细、白的消费误区,企业粮食过度加工严重,成品粮出品率低。同时我国粮食加工产业发展滞后,副产品开发不足,粮食综合利用、循环利用率不高。粮食消费环节的损失浪费更加惊人,据有关专家测算,消费环节我国每年造成粮食浪费在800至1000亿斤。

  减少粮食产后损失浪费是提高粮食安全保障水平的必由之路

  紧平衡将是今后一个时期我国粮食供求基本态势,稳定粮食供给水平将是保障国家粮食安全的长期艰巨任务。解决13亿人的吃饭问题主要还得靠自己,因此既要狠抓粮食生产,确保产能和产量,又要加强粮食流通,大力减少产后损失浪费。事实上,相比于增产来说,节约减损是保障新时期粮食供给更加经济有效的举措。

  产后节约减损的特殊重要性是由我国粮食供求形势决定的。我国粮食生产面临价格“天花板”和生产成本“地板”抬高的挤压、补贴支持的“黄线”和资源环境的“红灯”等多重挑战,持续增产的成本和难度都越来越高,我国粮食生产或将进入产量增长趋缓、结构调整和方式转变加快的“新常态”。同时我国粮食需求总量将继续刚性增长,因此从长远看保障粮食供给还面临较大压力。节约减损就等于增产,大力减少产后损失浪费应当成为我国增加粮食有效供给、应对日益增长的粮食消费需求、提高粮食安全保障水平的一个战略选择。

  损失浪费大,节粮减损的空间也大。不包括消费环节,目前发达国家粮食产后损失通常在3%以内,按此测算,我国每年可节约粮食350亿斤以上,能够满足近1亿人1年的口粮消费需求。这将有力缓解我国粮食保供、增产和财政支农压力,进一步夯实国家粮食安全的基础。如果加上消费环节,产后节约减损的空间将会更大。

  减少粮食产后损失浪费是建设资源节约型、环境友好型社会的内在要求

  我国农业资源禀赋先天不足,人均耕地和淡水资源分别只有世界平均水平的三分之一到四分之一,虽然成功地解决了占世界20%左右人口的吃饭问题,但也付出了沉重的代价。这些年我国水土资源和环境的弦已绷得很紧,地力消耗过大,耕地质量普遍下降,农业用水占我国水资源消耗量的63%,北方地区“1吨水1斤粮”的现象比较普遍。我国化肥使用量超出国际公认安全线1倍左右,使用效率比国际平均水平低50%;农药使用是国际平均水平的2.5倍,耕地土壤受到污染。如果种出来的粮食因为储运、加工水平落后和消费浪费损失掉了,这部分资源和环境成本就被白白浪费了。按目前水平推算,如果能将粮食流通环节的损失控制到与发达国家相当的水平,每年就可以减少粮食播种面积近亿亩、农业用水350亿方以上、化肥使用量50亿斤以上、农药使用量4万吨以上;如果消费环节浪费也能得到有效节制,效果将更加可观。因此大力减少粮食产后损失浪费,就是减少资源消耗和环境污染,就是努力实现可持续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们