首页 >> 智库 >> 食品
科学谋划我国食品安全战略的基本框架
2016年05月16日 09:24 来源:光明日报 作者:胡颖廉 字号

内容摘要:利用“互联网+”、大数据等新型监管手段建立食品安全立体防控体系,以智慧监管提升监管效能。另一方面以创新驱动发展战略为契机,探索食品安全监管服务体系,推动以创新、资本为核心要素的供给侧改革,通过优化产业结构和提升产业素质激发企业尚德守法的内生动力,保障加工食品安全。

关键词:食品安全;监管;治理;产业;风险;创新;安全工作;农业生产;制度建设;建立

作者简介:

  战略是具有基础性、前瞻性、全局性的制度框架。党的十八届五中全会创造性地提出,实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心。科学谋划大国食品安全战略,需要把握几对基本关系。

  统筹数量、质量、营养三个目标

  粮食数量安全、食品质量安全、食物营养是相互关联的概念,在不同发展阶段各有侧重。为保障粮食安全,我国每年消耗32万吨农药,250万吨农业塑料薄膜和数千万吨化肥,粗放的农业生产模式导致化学污染成为当前食品安全的最大风险。与此同时,不健康的饮食习惯和营养知识缺失从需求末端影响食品安全状况。然而根据现行机构设置,上述三项工作分别由农业、食药监管、卫生部门负责,导致不少政策缺乏互补性和一致性。

  要解决政策碎片化问题,必须从整体治理视角统筹数量、质量、营养三个政策目标。粮食安全是基础安全,是治国理政的大事;食品安全是枢纽安全,是对执政能力的重大考验;食物营养是发展安全,是公民健康权的物质基础。针对食品安全这个现阶段主要矛盾,可采取如下措施。一是以国务院食品安全委员会为平台,优化多部门协同决策。关键是跳出安全看安全,跳出监管抓监管,形成内容全面、功能耦合、结构严密的制度体系。二是在继续坚守粮食安全底线的前提下,政策优先级向食品安全倾斜,同时鼓励发达地区引导科学的食品消费行为。三是真正在国家层面将食品安全提升到与粮食安全同等重要的战略地位。

  把握创新、绿色、共享三大理念

  在创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念中,创新、绿色和共享与食品安全关联密切。

  第一,要用制度创新和技术创新提升监管效能。创新监管职能,改变食药监管部门将大量精力用于行政许可的状况,通过简政放权增加事中事后监管的人力物力资源。创新食品安全商业责任保险、第三方检验检测等市场嵌入型监管机制,打造“食品安全产业”。发挥第三方平台、社交媒体等食品新业态优势,实现交易信息网上留痕和产品可追溯,推动产业发展与监管进步相兼容。利用“互联网+”、大数据等新型监管手段建立食品安全立体防控体系,以智慧监管提升监管效能。

  第二,将食品安全嵌入生态文明建设。当前我国19.4%的耕地土壤点位重金属或有机污染超标,61.5%的地下水监测点水质为较差或极差,工业化带来的环境污染从源头影响食品安全。作为对策,应建立分类治理机制:农业大省和粮食主产区经济发展水平偏低,要科学评估和尽量减少工业化对农产品质量安全的影响;发达地区尤其是大城市以输入型食品安全风险为主,可探索输出地食品安全生态环境补偿机制;其他地区应协调好三次产业间关系,避免走先污染后治理的老路。

  第三,把食品安全作为基本公共服务向全民提供。过去食品安全工作定位通常是“不出事”,通过严肃问责的负向激励防止系统性风险发生。实际上食品安全具有多重属性,既是公共安全的重要内容,又是社会治理创新的重点工作,并最终立足于健康中国建设和共享发展。应科学设置考核指标和问责情形,引导地方政府从被动应对食品安全事件的底线思维,升级为主动增进健康福祉的上限思维。关键是让政府认识到食品安全工作是“会出彩”的事,能够成为新的经济增长点并带来巨大社会效益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们