首页 >> 智库 >> 食品
用法治守住食品安全底线
2016年01月26日 08:37 来源:中国社会科学报 作者:施志源 字号

内容摘要:维护食品安全是一个系统工程。

关键词:食品安全;法治;底线;新法;食品安全法

作者简介:

  新修订的《食品安全法》已于2015年10月1日起正式施行。这次修订的力度不可谓不大,条文数量从原先的104条增加到154条,整部法条从原先的1.5万字左右增加到近3万字,字数翻了近一番。应当看到,这部新法是在我国全面深化改革、全面推进依法治国的时代背景下修订并颁布施行的,是贯彻党的十八大以来党中央一系列重大决策的成果体现。

  首先,新法体现了食品安全管理体制改革与管理制度创新。众所周知,我国的食品安全监管工作长期以来采用分段管理的模式,即,按照食品生产、流通、餐饮服务三个阶段分别由国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理等三个部门分段实施。这种管理模式旨在促进食品安全监管的精细化分工与专业化管理,然而,由于不同部门之间缺乏灵活的沟通与协调机制,监管脱节、推责诿过等情况时有显现,甚至出现了“三不管”的监管真空地带,留下了许多食品安全隐患。新《食品安全法》明确规定由国务院食品药品监督管理部门统一负责食品生产经营活动的监督管理,确立了一个部门统一履职的新体制。这既优化了政府机构设置、职能配置与工作流程,也深入贯彻了党的十八届三中全会关于全面深化改革、加快政府职能转变的要求。

  其次,新法彰显了党和国家用法治保障食品安全的决心。维护食品安全是一个系统工程,既需要政府部门的有效监管,也有赖于全社会的共同监督,既需要不断提升食品生产技术水平,也需要加强生产经营者的道德教育,从而真正用法治守住食品安全的底线。一是加强了食品安全的基层执法力量。新《食品安全法》赋予了县级食品药品监督管理部门在乡镇或者特定区域设立派出机构的权限,其目的在于加强食品领域的基层执法力量,做到食品安全监管全覆盖、无死角。二是进一步完善了食品安全领域的各项制度。新法条文中共有17处提到“危害”,多次强调建立健全危害食品安全的治理机制,足见对这一治理任务的重视。三是进一步完善了食品安全领域的法律责任制度。此外,新法还明确了相关法律责任,一定程度上保障了消费者的合法权益,避免了法律责任追究过程中的“漏网之鱼”现象。

  法的生命在于实施。能否守住食品安全的底线,是检验食品安全法治成效的试金石。在新《食品安全法》施行之际,需要找准着力点,不断加强食品安全法治工作。

  一要不断加强食品安全法律体系建设。《食品安全法》修改之后,与之相关的下位法也必须作出相应的修改或者废除,以维护法律的统一性。这就要求各级政府制定的部门规章及时进行“立、改、废”。在这一进程中,既要避免不同层级法律法规之间的矛盾与冲突,也要努力避免法律漏洞,不留制度死角。比如,食品小摊贩在现实生活中大量存在,但往往又是监管的盲区,需要根据各地区实际情况和新法相关规定,尽快完善地方性法律制度,避免由此导致食品安全的监管乏力。

  二要把“预防为主”的原则贯彻落实到位。新《食品安全法》修订得好不好,其判断标准不应当是出问题后能得到多少补偿,也不取决于受处罚的案例数量多寡,而是让那些违法者“想为却不敢为”,这才是食品安全法治的题中应有之义。新法应该成为悬在食品生产经营者头顶上的一把利剑,对食品生产经营行为起到应有的警示作用,从而有效预防违法行为的发生。新《食品安全法》把“预防为主”确立为实行食品安全工作的首要原则,其用意正在于此。对于监管部门来说,一方面,要把新法中体现这一原则的各项监督管理措施落实到位,让这些制度真正运行起来;另一方面,还要通过有效的普法宣传活动,使这些预防性制度措施入耳、入脑、入心,转化为食品生产经营者的自觉行动。

  三要有效落实食品安全标准制度。新法专门针对食品安全标准作了明确的规定,应当从三个方面予以加强。第一,关于食品安全国家标准的制定主体,由之前的国务院卫生行政部门改为国务院卫生行政部门会同食品药品监督管理部门制定、公布,这要求食品药品监管部门加强责任意识,主动参与国家标准的制定。第二,关于食品安全标准的公布,新法明确规定应当在网站上公布,标准执行中出现的问题,由有关部门及时给予指导、解答。这些新规定,其根本目的在于让食品安全标准“查得到、看得懂、用得上”,进而对监管部门提出更高要求。第三,新法明确规定了食品安全标准的跟踪评价机制,并要求根据评价结果及时修订,以保证标准的科学性与合理性,使其真正成为食品安全的科学标尺。

 

  (作者单位:福建师范大学法学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们