首页 >> 智库 >> 食品
网络食品安全怎样才能更放心
2015年12月25日 08:38 来源:光明日报 作者:陈海波 字号

内容摘要:互联网和移动社交平台的快速发展,催生了在线餐饮、食品微商等新型的互联网营销模式。近日,北京海淀食药监部门检查一家当下颇受欢迎的外卖订餐平台时发现,其合作餐馆中不少是无证经营,后厨脏乱犹如黑作坊。

关键词:食品安全;网络;订餐;外卖;互联网

作者简介:

  互联网和移动社交平台的快速发展,催生了在线餐饮、食品微商等新型的互联网营销模式。然而,图片上诱人的美食,可能是在居民区、板房,甚至垃圾堆里做出来的。近日,北京海淀食药监部门检查一家当下颇受欢迎的外卖订餐平台时发现,其合作餐馆中不少是无证经营,后厨脏乱犹如黑作坊。而同在山东济南,一位女士在某外卖APP上订了一份盖饭套餐,吃完后当天晚上出现腹泻症状,被诊断为急性肠胃炎。

  网络订餐和微商的疯狂与隐忧

  过去几年,网络订餐或者外卖经历了疯狂的发展,诞生了诸如“饿了么”“陶点点”等一批订餐网站和APP。然而,食品安全问题成了网络订餐的一个阴影。一份在线餐饮调查报告显示,在网络外卖投诉中,送餐慢因素占比63%,食品不安全因素紧跟其后,占比为27%。

  记者打开几个订餐APP,发现除了精美的食物照片,商家所提供的信息均只有地址和接单时间,消费者只能凭借照片、网友评论或者已有的知名度来判定其外卖食品的可靠性。根据规定,餐饮单位须获得餐饮服务许可证、食品卫生许可证、个人健康证等证件,许多外卖平台声称他们会对合作商家的证件进行审核,但这些证件并未在商户页面上进行展示并接受监督。

  事实证明,外卖平台的审核机制存在漏洞。浙江媒体去年曝光了一批餐饮黑作坊,发现其中一些黑作坊竟然在同时为几家外卖网站提供订餐服务。这些黑作坊大都无证经营,厨房的卫生状况奇差。

  与网络订餐一样,另一种新型业态——在微信或微博等社交平台上到处刷屏的微商,同样给食品安全带来挑战。

  据了解,许多微商通过“微信小店”等建店APP开设店铺,只需要输入手机号和店名即可注册,然后上传食品照片并标好价格,将生成的内容分享到微信。整个过程中,除了需要实名认证之外,不需要提供其他证明性信息。

  与网络订餐一样,消费者也只能通过照片才能鉴定食品的好坏。但不同的是,网络订餐的商家一般都是企业,而微商则多是个人,质量可控性更差。

  互联网上的自制食品潮流

  随着网络订餐和微商等新型业态兴起的,还有在互联网上进行“原生态”营销的自制食品。这些自制食品在淘宝网、朋友圈微商中很常见。

  记者在淘宝网的食品频道搜索“自制”两字,结果有1.56万件商品显示。这些“自制食品”大都醒目地标注“无添加”“纯天然”等,以农家秘制和地方特产等名义进行售卖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们