首页 >> 智库 >> 书刊
政党在政策创意方面的角色愈来愈弱化,形形色色的智库愈来愈成为政策创意的发源地—— 美国保守主义兴起的“智库”因素
2018年05月21日 14:42 来源:北京日报 作者:李强 字号
关键词:政党;美国保守主义;意识形态;美国政治;保守主义智库;传统基金会;理解美国;保守主义运动;王海明;民粹主义

内容摘要:《政治化的困境——美国保守主义智库的兴起》,王海明著,中信出版社出版李强2016年美国大选,唐纳德·特朗普胜出,共和党在参众两院及各州政府与议会选举中大获全胜,美国保守主义政治势力获得前所未有的成功。王海明博士的著作《政治化的困境——美国保守主义智库的兴起》以美国保守主义智库为切入点,分析美国保守主义运动的兴起和发展,对于我们理解美国政治发展的新趋势无疑是一个贡献。特朗普式的保守主义重要特征是保守主义与民粹主义的结合特朗普式的保守主义则代表了美国保守主义发展的新趋势,这一趋势的重要特征是保守主义与民粹主义的结合。

关键词:政党;美国保守主义;意识形态;美国政治;保守主义智库;传统基金会;理解美国;保守主义运动;王海明;民粹主义

作者简介:

《政治化的困境——美国保守主义智库的兴起》,王海明著,中信出版社出版

  李强

  2016年美国大选,唐纳德·特朗普胜出,共和党在参众两院及各州政府与议会选举中大获全胜,美国保守主义政治势力获得前所未有的成功。王海明博士的著作《政治化的困境——美国保守主义智库的兴起》以美国保守主义智库为切入点,分析美国保守主义运动的兴起和发展,对于我们理解美国政治发展的新趋势无疑是一个贡献。

  这部著作有两个关键词,其一是保守主义,其二是智库。从某种意义上说,这两个关键词是理解美国目前政治发展走向最具指标意义的词。

  保守主义的崛起是第二次世界大战以来美国政治发展中最重要的现象之一

  正如作者在书中展示的那样,最初的保守主义运动并不是一个明确表达的、具有强烈自我意识的、统一的意识形态,而只是多种抗议声音的聚合。渐渐地,各种抗议声音汇集成一股保守主义思想运动。这股思想运动主要包括三方面的内涵。第一, 古典自由主义或自由至上主义。以哈耶克、弗里德曼、科斯、公共选择学派等为代表,在经济上回归古典自由主义理念,强调市场的作用,强调私有化,反对政府干预,呼吁减少社会福利。第二,传统保守主义,或曰新保守主义,以理查德·韦弗、皮特·韦尔莱克等为代表,痛恨世俗化与大众社会,反对多元文化主义,反对堕胎、同性恋平权等议题,拒绝道德相对主义,强调传统的社会价值,对传统社会结构有很高评价,希望恢复传统宗教与伦理教条。在传统保守主义阵营中还必须提及施特劳斯学派的影响,因为施特劳斯对自由主义、价值相对主义和怀疑主义的批评为传统保守主义提供了强有力的哲学论证。第三,狂热的“反共”人士,在“冷战”期间,鼓吹对苏联和社会主义阵营采取强硬政策。

  特朗普式的保守主义重要特征是保守主义与民粹主义的结合

  特朗普式的保守主义则代表了美国保守主义发展的新趋势,这一趋势的重要特征是保守主义与民粹主义的结合。应该说,第二次世界大战之后直到里根时期的保守主义以及小布什时期的新保守主义运动都是自上而下的运动,即由精英推动的运动。但美国社会一直有深厚的民粹主义传统,社会大众对政治、经济、社会及知识精英有极强的警惕性。这种对精英的警惕和不信任在奥巴马时期集中爆发,兴起了主要由下层大众推动的茶党(Tea Party)运动。茶党是典型的民粹主义运动,但其理念与诉求更多地体现了保守主义的特征。

  特朗普的政治主张体现了保守主义和民粹主义的结合。如果我们将注意力从特朗普那种违背常规,甚至违背常理的言行举止转向他的基本理念和政策导向,那么,可以说,特朗普的目标是比里根主导的更全面、深刻的保守主义革命,这场革命旨在颠覆罗斯福新政以来美国诸多具有自由主义特征的政治、经济、社会、文化、宗教和外交政策。

  不理解美国智库,便无法理解美国政治

  在第二次世界大战以来美国保守主义运动的发展中,智库扮演了举足轻重的角色。从某种意义上说,不理解美国智库,便无法理解美国政治。随着美国政治的发展,政党政治逐渐成为现代政治运行的重要制度成分,尤其是民主制度的核心要素。政党成为民主选举的主要组织者、操作者。政党在政策创意、政治人物任命、政治动员等方面扮演核心角色。

  不过,和世界上许多国家的政党相比,美国的政党权力高度分散,组织颇为松散,政党的意识形态特征也不具备刚性,政党缺乏严格的纪律。在这种情况下,政党之外的形形色色的社会团体、利益团体便可能在政治上有较大的活动空间。智库的兴起便属于此类。

  当然,智库之所以能够发挥日益重要的作用也与现代传播媒介的兴起密不可分。在传统传播的环境下,信息传播的主要途径是印刷媒介,政治家进行政治动员必须依赖自上而下的组织,政党便是这种类型的组织。在20世纪60年代之后,电视出现并很快成为大众传播的主要手段,之后又是网络普及所带来的各种各样的传媒方式。这些新型传播方式的出现从根本上改变了政治精英动员大众的方式。政治精英可以较少依赖甚至不依赖传统的组织方式,而直接向大众传播自己的理念。

  在这种环境下,以探索政治观念和研究公共政策为主要目标的智库就可能逐步取代传统政党在政策创意方面的功能,成为政党的头脑。如果我们观察今天美国政治运行的话,便不难发现,政党在政策创意方面的角色愈来愈弱化,形形色色的智库愈来愈成为政策创意的发源地。政党充其量只是将相关智库的研究结果接收过来,加以修改或修饰,作为自己某方面政策的基础。

  保守主义智库有很强的意识形态色彩

  这种类型的智库在保守主义阵营尤为明显。按照本书的研究,美国自由主义的智库意识形态色彩相对淡薄,中立、客观研究较为普遍。保守主义智库则不然,保守主义智库具有很强的意识形态色彩,是意识形态的引导者、鼓吹者。

  在这些保守主义智库中,作者对传统基金会着墨颇多。传统基金会作为保守主义意识形态智库的旗舰,在美国保守主义运动的发展中起到了举足轻重的作用。一方面,传统基金会是重要的政治理念和执政纲领设计者;另一方面,传统基金会为里根政府和特朗普政府提供了为数众多的后备官员,扮演了“影子转型团队”的功能。唯其如此,传统基金会被视为美国“保守主义的大本营”。

  这部著作对于学术界的贡献在于,一方面,王海明博士对美国保守主义和美国政治智库的研究为我们理解当代美国政治做出了颇有价值的贡献;另一方面,国内智库发展正处于方兴未艾之际,作者关于美国智库的翔实研究对于促进我国智库的发展也会有所裨益。

 

  (作者为北京大学政府管理学院教授)

 

作者简介

姓名:李强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们