首页 >> 智库 >> 书刊
聚智重庆 助力发展
2017年02月23日 08:20 来源:重庆晚报 作者:唐倩 字号

内容摘要:编者按:《智库丛书》系列由重庆市生产力发展中心组织编写,根据党的十八大特别是十八届三中全会提出的“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的新要求,以服务党和政府决策,推动重庆经济社会发展为宗旨。

关键词:重庆;发展;重庆市;丛书;生产力发展

作者简介:

  编者按:《智库丛书》系列由重庆市生产力发展中心组织编写,根据党的十八大特别是十八届三中全会提出的“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的新要求,以服务党和政府决策,推动重庆经济社会发展为宗旨,主要研究重庆的发展战略、基础设施、产业、发展改革问题方面。该丛书从2015年起,每年出版一套,根据当年咨询研究成果情况,每套出版3—5册。由重庆市生产力发展中心理事长童小平任编审组组长、专家委员会主任吴家农任主编审,重庆市生产力发展中心常务副理事长严晓光、重庆社会科学院原院长陈澍、重庆市发展和改革委员会副主任欧阳林、重庆市经济信息中心主任易小光任编审组副组长,由多位专家任编审委员,组织了重庆市内各行业的专家学者参与编写,内容紧扣重庆社会发展的脉络,对重庆全面贯彻落实五大发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态等方面提供了思路。

 

  山,是重庆独特的地理标志。层层山峦,连绵不绝,整个城市随山势的起伏而生,让地图在这里都无法尽情地施展自己的才能。地图是平面的而重庆是3D立体的,因而得名山城。这里还有一条江,贯穿整个重庆,这条江就是川流不息的长江。不久之前,一个叫“重庆轻轨穿楼而过”的话题在网络上迅速传开。轨道穿楼在全国其他城市很少见到,但作为重庆土著们,对此不足为奇。许多外地游客慕名而来,他们惊奇地发现,重庆交通不知何时变得如此便利,一条条轨道串联起两江四岸。轻轨除了穿楼,越过山岭,跨过长江,还有沿江蔓延。这里不仅有最美的晨曦,更有梦幻的黄昏。山、水、城完美融合,造就了这个神一般的城市。

  重庆发展起步晚,又地处内陆,比不上北上广深等一线城市的多资源、多机会,但借着成为西部唯一直辖市的这个契机,重庆人用自身的聪明、勤奋,助推重庆经济、社会发展。成为直辖市的二十年间,从一个没有林立的高楼、繁华的商圈、如织的车流,快速成长为国内经济增长最快的城市之一,仅从2013年起,重庆GDP增速多次位居全国第一。新的时期带来新的机遇,2013年国家提出“一带一路”和长江经济带战略,重庆作为“一带一路”和长江经济带战略的交汇点,具有承启东西、牵引南北的独特区位优势,在我国对外开放和区域发展新格局中地位突出。国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确提出把重庆打造成西部开发开放重要支撑。重庆要把握机遇、顺势而为,科学谋划、积极作为,全面融入国家发展战略格局,把战略机遇变成发展动能,把区位优势转化为发展优势。基于此背景,重庆市生产力发展中心秉持推动重庆经济社会发展的宗旨,谋划出版《智库丛书》,希望与关心重庆经济社会发展的各方人士,分享我市经济领域各方智慧。从2015年起,丛书每年出版一次,每次3—5册。其中《重庆市生产力发展中心决策咨询录》每年出版,其他板块根据当年咨询研究成果情况适当增减。

  《智库丛书》是一套反映重庆经济发展与改革实践进程的丛书,是一套体现重庆发展新思路、新理念、新对策、新成就、新探索的丛书;是一套求解重庆发展难点热点的丛书,是一套集重庆专家学者对重庆经济发展与改革的认知与良策的丛书。丛书编著者——重庆市生产力发展中心作为党的十八大特别是十八届三中全会“加强中国特色新型智库建设,健全决策咨询制度”新要求的践行者,旨在通过《智库丛书》向各方从事经济工作、从事经济及社会科学研究、从事经济及文科类教学的领导、公务员、企业家、专家学者获取有益帮助,扩大智库思想产品的社会影响力。该丛书对于了解重庆、认知重庆、聚智重庆有窗口与桥梁的作用。

  重庆,作为长江上游地区的经济中心、国家重要的现代制造业基地、综合交通枢纽、城乡统筹的特大型城市、“一带一路”和长江经济带战略的重要联结点,不断在发展。《智库丛书》集合了发展战略、公共政策、产业向导、经济改革等方面的智慧结晶,对重庆的发展壮大提供着学科理路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们