首页 >> 智库 >> 书刊
《第三方评估理论与方法》:第三方评估须提高科学性
2016年08月17日 08:44 来源:光明日报 作者:姬泰然 字号

内容摘要:由国务院发展研究中心研究员李志军主编的《第三方评估理论与方法》日前由中国发展出版社出版发行。

关键词:评估;科学性;公共政策;国务院发展研究中心;出版社出版发行

作者简介:

  由国务院发展研究中心研究员李志军主编的《第三方评估理论与方法》日前由中国发展出版社出版发行。

  该书指出,“第三方”在不同政治文化中具有不同内涵。在我国政府管理创新实践中,第三方评估是相对于政府内部的自我评估(第一方评估)和政府系统内上级对下级的督查评估(第二方评估)而言,由独立于政策运行之外、具有较强专业性的组织机构对公共政策进行的外部评估。在第三方评估的多元主体中,官方智库既不参与政策制定也不参与政策执行,与其他各类智库以及高校、科研机构、媒体等共同构成中国第三方评估的主体力量。

  作者认为,和“谁来评”同等重要的是“怎么评”。第三方评估要求评估人员具备数学统计、财务会计、法律法规等领域的专业知识,能够科学设计指标体系,分配权重位序,选择有效评估工具和方法提高评估结构的精准度,从专业的视角提出具有针对性的整改方案,帮助政府提高政策的有效性、可行性、公平性以及可持续性。此外,在信息化和智能化的时代背景下,第三方评估机构要善于运用新技术拓展公共政策的调查网络和信息渠道,准确把握复杂经济社会现象的本质规律,客观评估公共政策的利弊得失。长期来看,第三方评估的成长有赖于全社会形成尊重科学的氛围。

  该书建议,应从体制机制层面着手提高第三方评估的科学性:如建立针对评估机构的“黑名单制度”,对评估机构进行跟踪监测,将不能胜任的评估机构纳入黑名单,通过淘汰机制净化第三方评估环境;建立针对评估专家的问责机制,取消在评估中弄虚作假、假公济私专家的评估资格,直至追究法律责任;政府可以采取“事后采购”“事后补贴”等方式鼓励第三方机构根据自己的判断先行、自行开展选题和研究,从而保障第三方评估的独立性和科学性。(姬泰然)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们