首页 >> 智库 >> 书刊
《中国国情与发展》:读懂中国之路
2016年08月10日 09:21 来源:光明日报 作者:张胜 字号

内容摘要:由清华大学国情研究院院长胡鞍钢和清华大学国情研究院助理研究员鄢一龙合著的《中国国情与发展》一书近日在京发布。

关键词:中国;中国国情;发展;胡鞍钢;中华民族

作者简介:

  由清华大学国情研究院院长胡鞍钢和清华大学国情研究院助理研究员鄢一龙合著的《中国国情与发展》一书近日在京发布。胡鞍钢在发布会上介绍,该书旨在帮助读者全面了解中国、真正认识中国、深刻分析中国、深入理解中国,“读懂中国之路”。该书提供的研究成果表明,中国开创了独特的发展道路,即“中国特色社会主义现代化之路”,它包括三个方面:它是现代化之路,要从低收入到中等收入进而到高收入,基本实现工业化、城市化和现代化的目标和任务;它是社会主义之路,不仅要使人民富裕起来,还要逐步使全体人民共同富裕起来;它是中华民族复兴之路,是具有独特的延续性、包容性、开放性的中华民族的伟大复兴,为人类文明进步作出重大贡献。

  《中国国情与发展》一书除导论外共分为六篇,前五篇分别为“自然国情与发展”“人力资源与发展”“经济国情与发展”“公平与发展”“中国与世界”,第六篇为全书总结,对“中国之路”进行了回顾与展望。

  该书认为,中国的成功之道在于其在把握普遍性和特殊性相结合基础上,更加强调独特论;在把握对立统一的辩证关系基础上,更加注重“和合论”。中国既有党中央国务院这个“大脑”,又有思想库这一“外脑”;既有市场这只“看不见之手”,又有政府这只“看得见之手”;既有国有经济这条“左腿”,也有民营经济这条“右腿”;靠着提高中央和地方两个积极性治理国家和地方,靠着统筹“两个大局”处理中国与世界的关系。该书强调,中国发展之路是一条不断探索之路、学习之路、创新之路,是一条没有完结、没有尽头之路,要沿着这条道路坚定前行,实现中华民族伟大复兴。

  (光明日报记者 张胜)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们