首页 >> 智库 >> 书刊
深入研究绿色发展理论和路径 ——《绿色发展消霾论》简评
2016年06月30日 09:08 来源:人民日报 作者:葛 晶 字号

内容摘要:林智钦所著《绿色发展消霾论》一书,已由中国经济出版社出版。

关键词:绿色发展;新书;研究;中国能源;高峰论坛

作者简介:

  林智钦所著《绿色发展消霾论》一书,已由中国经济出版社出版。该书作为中国能源环境高峰论坛(2016)蓝皮书,力图确立绿色发展的理论体系、战略构想和行动方案。

  该书分析了绿色发展的由来和演变、理论基础、国际国内背景,梳理了国内外绿色发展和绿色化相关概念,提出了绿色发展的核心概念;对经济能源绿色化、能源绿色革命、制度体系绿色化、文化科技绿色化、衡量标准绿色化及其内在关系进行了较为科学的界定,提出了实现绿色发展的总体思路和根本途径以及具体的政策思路、技术路线和消费方式。该书认为,绿色发展应以消除灰霾为阶段性目标,以文化科技绿色化为基础,以制度体系绿色化为保障,以经济能源绿色化为突破口,以绿色低碳节能环保高效技术和民众的绿色消费行为为重要支撑,创造人与自然和谐发展的绿色文明,走出一条中国特色绿色化道路,并推动全球绿色发展。

  该书回顾了中国能源环境高峰论坛创建8年来在推进绿色发展中取得的新成果,展望了完善世界绿色智力合作与交流机制、凝聚各方智慧和力量推动中国与世界绿色发展的前景。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们