首页 >> 智库 >> 社会保障
食品银行减轻加拿大社会治理压力
2019年12月31日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韦彬 林丽玲 字号
关键词:食品银行;加拿大;食品援助;供应链式运营;政府保障体系之中

内容摘要:食品银行是遍布加拿大各地的慈善福利机构,是一个专门为穷人提供食品的特殊“银行”。其以社区为基础,呼吁食品生产商、加工商、零售商、公众捐赠符合市场质量的食品,存入食品银行之中,然后将这些食品免费提供给需要帮助的人。如今,食品银行已成为加拿大应对粮食短缺和不平等问题的关键举措之一,也是加拿大发展最快的慈善行业之一。

关键词:食品银行;加拿大;食品援助;供应链式运营;政府保障体系之中

作者简介:

  食品银行是遍布加拿大各地的慈善福利机构,是一个专门为穷人提供食品的特殊“银行”。其以社区为基础,呼吁食品生产商、加工商、零售商、公众捐赠符合市场质量的食品,存入食品银行之中,然后将这些食品免费提供给需要帮助的人。如今,食品银行已成为加拿大应对粮食短缺和不平等问题的关键举措之一,也是加拿大发展最快的慈善行业之一。

  为贫困人口提供食品援助

  20世纪80年代,西方各国纷纷倡导新自由主义经济学,与之而来的是社会与经济结构的调整以及社会政策的根本转变,导致社会救助率不足、就业保险保障消失、最低工资水平低下等现象的出现。在面向困难群众的公共资助项目被削减的背景下,加拿大应对低收入群体食品问题的一项措施是建立以社区为基础的慈善食品援助项目,向社会征集慈善食品,将不能通过正常市场渠道出售的“剩余”食品进行再分配,从而出现了食品银行。在20世纪80年代早期的经济衰退期间,加拿大的食品银行最初被认为是临时救助行动。然而,随着社会救助福利的不足、高失业率、薪水低下、税收的不断上涨及政府削减社会支出,食品银行成为加拿大发展最快的慈善行业之一。自1981年在阿尔伯塔省的埃德蒙顿市出现加拿大第一家食品银行之后,温哥华和多伦多等大城市也相继成立了当地的食品银行。目前,食品银行在加拿大大多数城市已发展为制度化机构。

  食品银行可定义为“注册为非营利性组织的中央仓库或交换所,其目的是收集、储存、分配多余的食品,直接免费提供给饥饿的人们”,它的理念是将食品行业的利益与基层贫困群众的利益结合起来。加拿大通过动员社区资源收集和重新分配“剩余”食品来养活饥饿人口是一项引人注目的战略。在食品匮乏和食品不安全的背景下,重新分配而不是浪费食品被视为一种道义上的需要。从环境角度看,“过剩”食品的再分配为食品公司提供了一种经济与环境友好相处的方法,在处理不畅销食品的同时为贫困人口提供食品援助。

  供应链式运行模式

  虽然一些食品银行可利用现金捐赠购买些许食品,但加拿大大多数食品银行发放的食品要么是与食品生产商、加工商和零售商建立伙伴关系,要么是通过呼吁公众捐赠的。食品银行所获得的捐赠食品一般是具有市场质量但无法零售的“剩余”食品,这可能包括在运输、处理和储存过程中受到损坏而不适合零售市场的加工食品、无法进入市场的新产品及无利可图的农产品。

  当食品被送到食品银行时,工作人员会对这些食品进行分类、放置或冷藏,以备日后使用。在食品银行中,工作人员会系统地检查食品的有效期、食品包装,以确定该食品是否可食用。针对不可食用的食品,许多食品银行制定了一系列应对措施以确保其得到有效处理。除此之外,食品银行工作人员投入大量的时间和精力,使可分发的食品尽可能“像样”之后再分配给客户,如食品的原始包装被破坏时,在分发之前需要将该食品“分解”为更小的单元并对这些单元进行重新包装。

  当人们前来领取食品援助时,他们首先要接受食品银行工作人员的面谈,并要求其提供身份证明、居住地点、收入和基本支出等证明文件以确定他们是否有资格领取食品。由于食品银行的援助是按照地理单位划分的,因此会对客户进行筛选,确保他们生活在该食品银行援助区域范围内。在资格审查中,将收入和支出情况与应满足某些需要的最低收入标准作对比,以确定客户获得援助的资格。这些标准因机构而异,有些是机构“内部”制定的,但有些也使用了加拿大政府对“低收入”的标准定义。有资格来领取免费食品的客户,通常会得到一袋或多袋食品。此外,一些食品银行通常配备有放置损坏的商品、将过期的产品、高度易腐的食品的“免费桌子”,对于桌子上的食品,允许客户想拿多少就拿多少。食品银行认为其有责任向客户通报与食品质量有关的信息,在某些情况下,会在“免费桌子”上的特定项目张贴标签,通知客户某一特定产品将过期或指示客户食用前仔细检查相关信息。由于捐赠食品有限,加拿大的食品银行都有相应的政策和程序来限制客户获取食品援助的频率。一般情况下,客户每次可获取三天的食品供应,每月一次,但少数食品银行会对经过核查被确定为特别困难的客户提供较为频繁的援助。一些食品银行会向客户提供预约单,提醒他们下次什么时候可再次获得食品援助,对于那些在规定日期之前寻求帮助的客户来说,被告知晚些时候再来是很正常的。食品银行工作人员不断更新和维护计算机或纸质的档案,以跟踪客户获得食品援助的频率。除了影响客户获取食品援助的频率,供应问题也影响着客户所获得的食品的数量和种类。一般情况下,客户所获得的食品数量和种类都是经过精心分配的,确保为客户提供符合加拿大健康饮食指南的食品搭配,保证客户饮食均衡。

  在食品银行中,领薪水的工作人员充当着协调者的角色,但是大部分的日常工作是由志愿者完成的。这些志愿者包括曾是食品银行的客户,或是应社区要求参与社区志愿服务的居民,也可能是实习的学生。除了收集和分发食品,加拿大许多食品银行还提供课程培训等活动,旨在增强客户自力更生的能力。一些食品银行还为客户提供其他类型的帮助,如协助寻找经济适用房、免费的二手衣服等。

  纳入政府保障体系之中

  目前,加拿大食品银行援助的对象主要为残障人士、移民群体、单身人士及儿童。2018年加拿大儿童数量占全国总人口的20%,但他们占向食品银行寻求帮助的人口的35%以上。这意味着在加拿大,每个月都有成千上万的儿童依赖食品银行。

  加拿大食品银行最初是为了应对20世纪80年代初的经济衰退而建立的紧急短期救助机构。然而,随着食品银行和食品银行客户的急剧增加,食品银行已经成为加拿大大多数省份和地区都有的全国性现象。食品银行在为贫困群体提供短期救助方面发挥了重要作用。当今,加拿大的食品银行得到了政府、企业、媒体的广泛支持,已成为国家的关键机构,是减轻政府治理压力的重要伙伴。但是社会上对食品银行客户的刻板印象依然存在。实际上,食品银行的客户是复杂多变的,其中也有受过大学教育的群体和双职工家庭。一项研究表明,40%的客户一年只向食品银行寻求一次援助。此外,也有一些批评者质疑食品银行作为缓解加拿大困难群众食品短缺问题的一种手段的适当性和有效性。食品银行作为加拿大省级和市级社会救助计划及联邦政府就业保险的一部分,只是帮助贫困客户渡过临时难关,而不能确保加拿大的食品短缺问题得到根本解决。若政府过于依赖食品银行来补充社会福利,将凸显政府推卸自身责任,把自身的责任移交给非营利的食品银行。食品银行分发的食品最初是为了补充人民的饮食,而不是成为贫困群体主要的食品来源。

  在加拿大,食品银行已成为制度化的机构,或许不应简单地将食品银行视为传统的慈善机构,而应从更积极的角度出发,对其进行积极报道,以更好地传播食品银行的相关情况从而消除人们的顾虑,在为政府减轻社会治理压力与负担的同时充分利用“剩余”食品,最终将“食品银行”纳入政府构建的社会保障体系之中。

 

  (作者单位:广西大学公共管理学院)

 

作者简介

姓名:韦彬 林丽玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们