首页 >> 智库 >> 社会保障
社区治理怎样从“盆景”到“苗圃”
2017年03月22日 08:11 来源:解放日报 作者:刘建军 孙杨程 字号

内容摘要:近年来,上海坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理创新,超大城市管理水平和基层治理的主动性积极性得到提升。一支活跃的自治团队,既能够吸引居民参与社区治理,也能够提升居民的生活品质。

关键词:治理;社区;苗圃;盆景;草根

作者简介:

  ■刘建军 孙杨程

  近年来,上海坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理创新,超大城市管理水平和基层治理的主动性积极性得到提升。

  其中,虹口区全面推行“全岗通”工作制度,以“居委干部素质化”为智力支撑,以“工作平台信息化”为技术载体,以“社区治理现代化”为主要方向,搭建了城市管理与社会治理的桥梁,织就了社会治理与社区治理的纽带,巩固了党在社区中的政治基础和社会基础。解剖“全岗通”这只麻雀,可为上海推进城市社区精细化管理提供一个有益样本。

  数据和故事入网

  摆脱“班长依赖症”

  传统的社区治理,很大程度上依赖的是居委干部尤其是居委会书记(主任)的经验。“全岗通”的实施,打破了居委干部工作的条线壁垒,突破了干部与干部之间的板块障碍,使居委干部的能力得到强化,使社区治理实现了从“盆景”到“苗圃”的提升。

  知识和技能的双重提升,是“全岗通”的前提。它要求居委干部不仅要掌握社区治理的基础知识,还需具备社区治理的基本技能,以便能够打破条线,一专多能。从这个意义上讲,“全岗通”是班长工程的重要提升。一定程度上,班长工程是将书记或主任培养为社区治理的“班长”,“全岗通”则使大部分居委会干部历经“办事能手”“服务行家”“治理达人”三个成长阶段,都能成长为社区治理师,最终锻造出一个个有战斗力的基层治理团队。

  督导制和评议制,是“全岗通”的保障。由经验丰富、技能全面的居委会书记(主任)组成的督导团,对居委干部进行全面检查并进行评分。得分较高的居委会获得“全岗通流动红旗”,作为考核奖惩的重要依据。同时,“全岗通”实施效果如何,最终要交由居民评价。事项全部办结之时,居民通过“满意度评价器”对干部进行评价。

  此外,互联网技术的发展,为构建科学的社区治理评价体系提供了新的载体。在全岗通办事平台中,社区的人口信息、居民健康状况、居民办事状况等全面导入,形成了一个基层治理数据库。由此,“全岗通”做到了能办事、能查询、能告知。也就是说,居委会能够办理的事项可以当场办理;超出居委会权限的事项,居委干部可以通过数据库查询告知居民办事流程。

  数据治理和科学评价的结合,开辟了新时期城市社区治理的新路。

  一方面,以往的基层治理对居委书记(主任)过于依赖,甚至有时候患上了“班长依赖症”。“全岗通”借助互联网,以信息化为载体,弥补了居委干部经验治理的不足,增添了居民的评价意见,增加了街道督导的新手段,有助于推动街道督导明确化、居委工作精准化。

  另一方面,“数据评价”长于精准、疏于生动,“故事评价”长于生动、疏于精准。“全岗通”实现了数据和故事的“双重入网”,使社区治理评价摆脱简单数字化的做法。对居委干部和居委会的考核,不仅注重满意度的数值,更注重事情本身带来的治理效果,使评价更合理、更科学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们