首页 >> 智库 >> 社会保障
统筹发展养老事业与养老产业
2017年02月22日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:商楠 字号

内容摘要:通过多年努力,我国养老服务业取得了长足的发展,但与当前我国经济社会的发展状况和老年人的需求相比,还存在若干问题,特别是对养老事业和养老产业的区别与联系研究不足、关注不够,势必对国家相关政策的出台和行业的进一步发展造成不利影响。

关键词:养老产业;养老事业;养老服务业;统筹发展;养老机构

作者简介:

  随着我国老龄人口的快速增长和人口老龄化程度的不断加深,积极应对人口老龄化、发展养老服务业已上升为我国的国家战略。通过多年努力,我国养老服务业取得了长足的发展,但与当前我国经济社会的发展状况和老年人的需求相比,还存在若干问题,特别是对养老事业和养老产业的区别与联系研究不足、关注不够,势必对国家相关政策的出台和行业的进一步发展造成不利影响。因此,有必要对养老事业和养老产业二者的有关概念、特点和我国的相关政策及实施状况做进一步研究,以更好地服务相关实践。

  养老服务业既包括养老事业,又包括养老产业。从国际经验和我国的实际来看,“养老事业”是指为老年人基本生活服务的部分,是由政府主办的以老年人为对象提供服务的公共服务事业,以法律形式保证其公平和公正性。“养老产业”是以老年人为对象, 以满足他们高层次生活、文化需求为目标,提供商品和服务的营利活动的总称。养老事业和养老产业是两个界限分明的概念, 前者属政府提供公共物品、公共服务的范畴, 体现了保障老年人基本生活需求的政府责任,是普遍性福利概念;后者是满足老年人生活多样化、更高层次生活需求的市场模式的产业概念。二者各有侧重,同时又有机联系,共同组成我国的养老服务业。

  亟待完善养老服务业不足

  当前我国现行的各类老龄政策中,对养老事业和养老产业并未作出明确的区分,这就容易导致认识上的误差、政策上的误导和实践中的误读,使得全社会在讨论养老服务业时,对政府、市场、社会、个人的责权利和各自的定位没有明确的划分,逻辑混乱;在政策的实施和相关工作实践中没有合理的统筹,出现各种偏差。要么对政府的养老责任无限放大、几乎无所不包,要么完全推给市场和个人,要么资源错配、供需错位从而导致巨大的浪费。具体表现在以下几个方面。

  对养老事业的定位不够明确。从国际经验来看,不同国家养老事业的具体内容和实现方式与各国的经济发展水平、社会制度和文化传统等因素密切相关,并不是一成不变的。我国目前提出的“六养”是一种美好的愿景,但比较宏观和宽泛,应结合我国老龄化的具体情况和现实国情,突出重点、明确规划,稳步推进。从近期来看,在进一步完善包括社会救助、社会保险、社会福利在内的基本养老保障制度的基础上,应重点加强长期照护体系建设、培育社会养老力量等方面工作。

  养老产业的发展缺乏科学、细致的规划。十八大以来,为了大力发展养老产业,国家有关部门出台了不少利好政策,社会各界,尤其是资本市场对养老产业的热情空前高涨。但我国进入老龄化社会的突出特点,就是“穷老龄化”、“未富先老”、老年人收入有限,且城乡、地区差异较大。同时,老年人受传统观念影响,生活中重积累、轻消费,重子孙、轻自身。上述原因决定了在对我国养老产业发展保持乐观和热情的同时,对老年市场的真实消费能力、市场前景、产业发展模式等,必须冷静分析,以免出现社会资源的巨大浪费。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们