首页 >> 智库 >> 热点关注
推动高校智库跨越式发展
2019年11月21日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾毅华 梅红 字号
关键词:高校智库;跨越式发展;主体性;实践性;开放性

内容摘要:智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。集聚丰富智力资源的智库,不仅是党和政府科学民主依法决策的重要“硬”支撑,也是体现一个国家综合“软”实力的重要载体。党的十八大以来,中国特色新型智库建设已经被提升到国家战略高度。在构建中国特色哲学社会科学的系统工程中,加快推进中国特色新型智库建设,成为一项重大而艰巨的历史任务。高校智库作为中国特色新型智库的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥的重要作用日益凸显。在新时代,建设和发展好中国特色新型高校智库,不仅是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是高校智库服务国家治理体系建设和社会经济发展的具体体现。

关键词:高校智库;跨越式发展;主体性;实践性;开放性

作者简介:

  智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。集聚丰富智力资源的智库,不仅是党和政府科学民主依法决策的重要“硬”支撑,也是体现一个国家综合“软”实力的重要载体。党的十八大以来,中国特色新型智库建设已经被提升到国家战略高度。在构建中国特色哲学社会科学的系统工程中,加快推进中国特色新型智库建设,成为一项重大而艰巨的历史任务。高校智库作为中国特色新型智库的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥的重要作用日益凸显。在新时代,建设和发展好中国特色新型高校智库,不仅是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是高校智库服务国家治理体系建设和社会经济发展的具体体现。

  当前,我国高校智库在国际影响力、高水平思想产出能力与全球知名智库效果比,还存在较大差距。在建设“双一流”的时代背景下,要在推动高校智库跨越式发展中走出一条中国特色之路,就必须以“四个服务”为引领,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  坚持主体性是高校智库发展的立身之本。高校智库要为国家公共政策的制定提供众多重要策略。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。

  新中国成立70年来,大到经济模式结构,小到人们之间的人际关系、心理模式,都发生了翻天覆地的变化,为新时代围绕结构体系、功能体系、制度体系、方法体系、运行体系开展研究提供了充分的条件和沃土。高校智库要发挥学科交融优势,瞄准国家治理体系和治理能力现代化开展前沿性、战略性的系统研究,产生一批影响国家治理体系、改进国家治理能力、推动社会更加健康稳健发展的高水平科研成果,为推动人类文明进步提出中国方案、发出中国声音、贡献中国智慧。

  增强实践性是高校智库发展的成事之基。时代是思想之母,实践是理论之源。实践性是马克思主义实现哲学革命的逻辑起点,是促进人们思维能力进一步发展、检验思维成果科学正确的必需过程。科研人员的创新创造成果源于实践,又伴随着实践的发展不断实现再创新、再创造。智库开展科学研究必须深入调研,以问题为导向,尤其要重视社会主义实践中的倾向性、苗头性、潜在性问题的研究。

  高校智库要真正践行以人民为中心的研究导向,不仅要在教研室、办公室里开展科学研究,更要走进村落、乡镇、县市,深入了解蕴含人民群众智慧的社会实践,与不同层级政府部门建立有效的政策和实践合作网络。同时要准确把握世情、国情、党情,运用科学工作者所掌握的方法、逻辑,科学回答时代和实践提出的问题,为国家和地方发展提供具有前瞻性、应用价值的战略研究成果和更加智慧的方案。积极创造条件,选拔推荐优秀学者到国际组织任职,到实际部门挂职,推动智库人才在实践中增长见识、锻炼才干,把智库的成果写在祖国的大地上。

作者简介

姓名:贾毅华 梅红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们