首页 >> 智库 >> 热点关注
新时代 新格局 新活力 ——“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛观点精要
2018年12月27日 09:19 来源:光明日报 作者:张胜 底亚星 李克等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按

  党的十八大以来,中国特色新型智库建设驶入“快车道”,在建机制、出思想、出成果、出人才等方面取得很大成绩,为推动改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。中国特色新型智库体系也随之愈加健全,不同类型的智库在建设中逐步体现出差异化、特色化特征,面临的机遇与瓶颈各有不同。

  12月22日,南京大学、光明日报联合主办的“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”特别设立六个分论坛,邀请智库管理部门、研究机构以及不同类型的智库分别汇聚一堂,展示所思所行,交流真知灼见,为构建中国特色新型智库新格局建言献策,探索精细化、差异化、高质量建设之路。特将六个分论坛讨论精要展现如下,与读者共享。

 

  分论坛1

  新型智库建设与国家治理现代化

  在该分论坛上,来自地方及高校智库管理部门的负责人分别从自身管理实践出发,分享了各自建设新型智库的经验和体会。他们表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视、有力领导下,各地方及行业智库建设也在有序部署、积极推进。

  服务大局:新型智库建设的目标指向

  纵观当今世界各国现代化发展历程,智库在国家治理中发挥着越来越重要的作用,日益成为国家治理体系中不可或缺的组成部分,是国家治理能力的重要体现。

  围绕中心、服务大局始终是新型智库建设的目标指向。与会者表示,近年来,广大新型智库为各级党委政府科学决策提供智力服务,在提高决策水准和治理能力方面做出了很大贡献,受到各级党委政府肯定。各级党委政府高度重视智库建设,从顶层设计出发,对新型智库建设提出了新目标和新要求。

  黑龙江省委宣传部社科规划办主任邹国平介绍了黑龙江省加强新型智库建设工作领导的具体做法。该省成立了新型智库建设指导协调委员会,切实畅通政府与智库之间的联系渠道,让智库更好地为地方经济建设和社会发展服务。

  关注地方,更好满足基层群众对美好生活的新期待

  贵州省委宣传部社科规划办副主任钟西辉提出,智库成果要帮助基层老百姓解决更多实际问题,要有针对具体问题具体分析的能力,为此,必须精准定位,建设有特色有优势的专业性智库。江西省社会科学界联合会处长曹彩蓉提出,如何破除体制机制障碍,产出高质量研究成果,是地方智库建设面临的一大难题。江苏省委宣传部社科规划办副主任汪桥红认为,当前各省新型智库布局缺少科学明晰的总体规划,“重数量、轻质量”问题依然存在;同时,地方智库吸引高端人才的能力相对薄弱,受地域差别、研究条件等限制,除了北京、上海、广州等少数“人才高地”,拥有全球知名智库专家的地方智库依然鲜见。

  办法总比困难多。各地已经探索出一些值得重视的建设经验。天津市社会科学界联合会秘书长张再生介绍,他们从体制机制入手,专门增设了智库工作处,组织成立了天津智库联盟,并与光明日报、南京大学合作,开发了“中国智库索引天津版”,于不久前完成了第一份省级智库发展年度报告。

  与会者的突出感受是:中国特色新型地方智库建设应该因地制宜、突出特色,以服务当地发展实际需求为核心职责,在此基础上,鼓励和引导有条件、有余力的智库研究全国性问题。相信伴随着中国特色新型智库建设目标的逐步达成,我国智库治理将变得愈加科学化、系统化和精细化。

  (光明日报记者张胜 通讯员甘琳)

作者简介

姓名:张胜 底亚星 李克等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们