首页 >> 智库 >> 热点关注
加快区域智库服务网络平台建设
2018年12月21日 13:55 来源:经济日报 作者:石森昌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  加快区域智库服务网络平台建设,有助于提升地方政府科学决策能力、推动地方智库服务模式创新、提高研究人员智库服务效能。

  立足于解决当前智库服务中的突出问题,区域智库服务网络平台应当在服务决策渠道建设、推进信息公开和发展区域特色数据服务等方面,充分发挥互联网+智库优势,创新中国特色区域新型智库建设模式。

  第一,建设网络化服务决策渠道。以决策咨询建议或专报形式向地方党政部门报送智库研究成果,是地方智库机构服务政府决策的重要渠道。但地方智库机构在成果报送渠道建设过程中普遍存在一个制度性缺陷,即研究成果能否报送,主要取决于机构内部领导或专家的审稿意见,而不是依据政府部门的意见或需求报送。这是地方智库研究成果被党政部门采用率低、科研人员参与成果报送积极性不高的重要原因。

  对此,区域智库服务网络平台可发挥互联网的便捷性,建设研究成果推送制度,构建网络化的服务决策渠道,一方面,可以更好地反映政府部门的意见和需求;另一方面,也为智库研究人员成果报送创造更为公平的竞争环境。

  第二,建设智库服务供需信息发布平台。供需双方信息不对称是区域智库服务存在的突出问题之一。在需求端,地方党政部门没有充分的信息了解和选择智库专家,难以获得高质量的智库服务;在供给端,智库机构研究人员没有合适的渠道了解政府需求,研究的问题没有指向性,提出的对策建议缺乏针对性,难以产生高水平的智库研究成果。

  区域智库服务网络平台通过建设供需信息统一发布平台,可以有效促进党政部门和智库机构信息对接,提升智库服务效能。一是要建设区域党政部门智库服务需求信息发布平台。把原来分散在各个部门的智库服务需求信息通过统一的平台对外发布,提升信息发布效率和扩大覆盖范围。除了发布决策咨询招标课题信息,各部门的非招标课题、临时性的研究需求等智库服务需求信息也可通过平台发布。二是要建设智库服务供给信息发布平台,主要是智库机构名录库和智库服务专家信息库。通过专家信息库,党政部门可以很方便地检索到在特定领域、对指定问题可以咨询哪些专家,以及每位专家的研究特长、智库服务经验、联系方式等信息。

  第三,建设区域发展特色数据服务平台。智库研究需要解决区域发展中的问题和矛盾,需要智库服务专家对于现实情况十分熟悉和了解,并且能动态地跟踪到问题的变化和趋势。当前,地方智库机构现有的数据服务内容和模式难以满足智库研究需求:以学术型数据库为主,缺乏智库型数据库;以通用型数据库为主,缺乏区域特色数据库;以提供原始数据为主,缺乏数据增值服务等。

  区域智库服务网络平台通过建设区域发展特色数据服务平台,把互联网优势和地方智库机构传统数据服务优势相结合,可以为服务区域经济社会发展提供更好的数据服务。一是建设区域发展研究成果库,集中展示推进区域发展的新思想和新观点。成果库既是资料库,供学习借鉴,也是为区域发展提供新思想、新观点和新思路的资源库。应把国内外专家学者和政府部门对本区域经济社会发展各个领域的各类研究成果集结成库,打造学术—智库型数据库。二是建设区域发展调查数据库。发挥地方智库的研究优势和资源优势,由区域智库服务网络平台与地方智库机构联合开发建设基于经济社会调查获得的、具有地方特色的、反映各个领域发展状况的系列调查数据库。调查数据库应维持数据的持续性,满足数据持续积累和动态维护的基本要求。三是建立方法库和工具库。以区域智库服务网络平台建设为契机,加快开发利用数据分析应用平台,尤其是网络数据分析平台,研究人员只需要输入数据,就可以选择开展研究领域常用的一些数据分析。

 

  (作者单位:天津社会科学院经济分析与预测研究所)

 

作者简介

姓名:石森昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们