首页 >> 智库 >> 热点关注
中外学者探寻全球发展合理路径 一带一路激发全球绿色发展新思路
2018年03月28日 10:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
关键词:倡议;绿色发展;可持续发展

内容摘要:当前,全球化进程面临单边主义的严重挑战和环保领域的巨大压力,旧有的全球化发展模式已经无法适应时代发展需要。为探寻全球发展的合理路径, 3月 24日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、世界大学联盟主办的以“‘一带一路’绿色发展”为主题的世界大学智库联盟会议在京召开。中外学者济济一堂,热议全球治理中的绿色发展,并对“一带一路”倡议给予了重点关注和高度评价。全球绿色发展势在必行全球治理框架在过去五年间取得了飞速发展。“一带一路”倡议对全球发展产生重大促进作用,它具有绿色包容性发展的理念,注重扶贫、减贫,提出了让所有人均可从中受益的新治理理念,它以互利互惠为原则,使合作伙伴之间形成双赢关系,能够在未来真正实现全球繁荣发展。

关键词:倡议;绿色发展;可持续发展

作者简介:

  当前,全球化进程面临单边主义的严重挑战和环保领域的巨大压力,旧有的全球化发展模式已经无法适应时代发展需要。为探寻全球发展的合理路径,3月24日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、世界大学联盟主办的以“‘一带一路’绿色发展”为主题的世界大学智库联盟会议在京召开。中外学者济济一堂,热议全球治理中的绿色发展,并对“一带一路”倡议给予了重点关注和高度评价。

  旧有全球化模式业已过时

  “全球化发展正面临着巨大挑战,我们需要调整世界经济发展方式,确保可持续发展。可持续发展意味着世界经济发展不仅要提升整体生产率,也意味着要确保社会的包容性和环境的可持续性。换言之,全球经济发展应该更加公平,能够惠及所有人,能够维护良好环境。这是一个非常重大的挑战,因为过去世界经济的运转并不具有可持续性,更无法带来可持续发展。”美国哥伦比亚大学地球研究所主任杰佛瑞·萨克斯(Jeffrey Sachs)对记者表示,旧有的全球经济运行模式和市场激励机制带来了贫富差距拉大、环境恶化等问题。当今全球范围内空气污染、水污染、全球变暖、生物多样性快速减少、海洋酸化等问题的存在均足以证明,现有发展路径是不安全的,全世界迫切需要通力合作,以确保达成绿色发展的预定目标。

  对此,世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩(John Hearn)也持相近看法,他表示:“当下,我们应致力于解决全球性挑战,特别要关注环境、气候、粮食、公共健康等方面的问题。此外,高等教育以及为下一代人才培养奠定基础的科教改革也是绿色发展的重要议题。”

  全球绿色发展势在必行

  全球治理框架在过去五年间取得了飞速发展。赫恩表示,我们看到了一些致力于加快人类发展、增进人类福祉的范例,例如“一带一路”倡议、联合国可持续发展目标和巴黎气候协定等。在制定全球治理政策方面,我们需要凝聚智慧、通力合作,以形成核心解决方案。同时我们也要兼顾全球整体利益和地区局部利益,尊重本地文化和传统。

  斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员达尼洛·图尔克表示,“一带一路”倡议基于地缘政治和地理现实条件,符合相关国家国情。每个沿线国家的参与必须以自身需求为驱动,而在项目落实过程中要特别留意有关各方的当地文化。

  “我的祖国埃及完全致力于与这样一个倡议对接。”埃及前外交部部长助理、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员西夏姆·宰迈提认为,绿色发展和“一带一路”倡议已是所有关心未来发展和治理的国家的核心议题之一。宰迈提表示,绿色发展和“一带一路”倡议得以成功实施是有一些前提的,即沿线国家一定要致力于加快经济发展和消除贫困。我们应当创造良好的贸易环境、公平透明的国际贸易和投资规则体系,进一步推进生产要素的有序流动、资源的有效配置和市场一体化,推动开展有利于环境保护的经贸合作项目。此次,在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算等一些前沿领域,我们应进一步推进大数据、云计算、智能城市的构建,打造面向21世纪的数字丝绸之路,通过数字技术的互联互通实现绿色发展。

  中国作用举足轻重

  在全球绿色发展方面,中国拥有发挥重要作用的机制和能力。萨克斯表示,“我非常钦佩中国的长期规划能力,中国能够开展最有利、最具前瞻性和最具连续性的五年计划,这在全世界是绝无仅有的。”他认为,“可持续发展不仅仅是口号和想法,而且是全球必须为之行动的目标。在这一方面,我非常高兴看到中国近年来做出的清晰表态,可持续发展将成为中国长期发展的主题之一。这不仅对中国至关重要,对全世界同样举足轻重。因为中国是世界重要经济体,也是贸易量最大的经济体,且在未来也会成为全球最重要的经济体。中国的经济发展方式不仅会影响到本国十几亿人口,而且会影响到全世界人口。中国还是全球治理机制建设的重要推动者。所以我们所有人要在全球范围内支持、激发可持续发展模式,确保‘一带一路’倡议取得成功。‘一带一路’倡议支持着21世纪低碳转型、可持续农业转型和智慧城市转型,我们将得到一个和平的、相互尊重的合作范式。所以我衷心敬仰中国在这方面发挥的领导力,也希望所有国家积极参与和支持‘一带一路’倡议”。

  图尔克表示,“‘一带一路’倡议有着绿色发展理念,全球各国所开展和规划的相关动议应当与之协调、对接,共同增进世界人民福祉。‘一带一路’倡议已经激发了有关全球发展的新思想、新思维,能够吸引更多合作伙伴共同开展全球性、变革性项目。中国迎来了发展绿色经济的良机,正在实现绿色循环经济目标,例如电子元器件的循环再利用和再供应等。未来不仅在中国,在整个‘一带一路’沿线国家和地区都将实现绿色循环经济”。

  中国注重以发展为导向,而非以外援为导向。中国强调基础设施建设,关注技术和人力资源领域投资,注重保障绿色发展的可持续性。宰迈提表示,非洲各国特别赞赏中国,特别欢迎中国在“一带一路”倡议中提出的有关绿色金融的动议,这涉及多家进出口银行的参与。“一带一路”倡议对全球发展产生重大促进作用,它具有绿色包容性发展的理念,注重扶贫、减贫,提出了让所有人均可从中受益的新治理理念,它以互利互惠为原则,使合作伙伴之间形成双赢关系,能够在未来真正实现全球繁荣发展。

 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们