首页 >> 智库 >> 热点关注
新型智库又一年:自律自励 健康发展 ——从“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”管窥中国特色新型智库建设新进展
2017年12月28日 09:38 来源:光明日报 作者:王斯敏 字号

内容摘要:一场主论坛、两个专题会议、六个平行分论坛、十余项研究成果发布……一整天时间内,来自全国各地智库界、思想理论界的专家学者、实务工作者、研究爱好者等共计800余人踊跃参会,合力书写“智慧闪耀的高光时刻,思想激荡的时代现场”。据南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚介绍,正在开发中的CTTI天津版,旨在使全市智库管理部门和智库机构拥有网络化的线上信息管理平台,通过智库云功能进一步实现层级化的智库组织管理。基于对智库界广大优质研究成果的期待与鼓励,此次论坛专设“2017CTTI来源智库精品成果发布会”,在论坛筹备期,就广发“英雄帖”,吹响“集结号”。

关键词:论坛;研究成果;索引;南京大学;信息化;发布;管理;治理;光明日报社;遴选

作者简介:

  一场群贤毕至的思想盛会,在岁末年初如约而至。

  “2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”,是光明日报社、南京大学联手搭建的智慧舞台,更是全国智库乃至整个思想理论界问学论策的思想高地。

  一场主论坛、两个专题会议、六个平行分论坛、十余项研究成果发布……一整天时间内,来自全国各地智库界、思想理论界的专家学者、实务工作者、研究爱好者等共计800余人踊跃参会,合力书写“智慧闪耀的高光时刻,思想激荡的时代现场”。

  会议的意义,远在会场之外。

  经过了2015年的迎春起步、2016年的快速生长,2017年,中国智库整体长势如何,效能是否达到预期,又有哪些短板必须正视、亟待补足?静观审思之后,答案,在会议传达出的丰富信息中逐渐清晰。

 

  1.聚智合力:大数据支撑 新型智库共同体舒展根须

  与许多年会不同的是,一年一度的“中国智库治理论坛”,创立之初便有其依托:中国智库索引CTTI。这个由南京大学、光明日报社联合研发的中国智库数据管理与搜索系统,秉持着推荐遴选、数据填报、共建共享原则,经过两年多的建设与拓展,正在成为大数据条件下中国智库共同体的一个创新例证。

  站在舞台中央,手持“中国智库索引CTTI来源智库”证书,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举有一种“加入了大家庭”之感。

  继2016年中国智库索引公布首批来源智库之后,此次论坛上,又新增补来源智库117家。这些有生力量的注入,使得CTTI向着“摸清智库家底、助力智库沟通、规范智库管理”的目标又进一步。应用CTTI,智库机构得以更好地管理、完善自身数据,做好信息化建设,并依托这个群体共同开展活动与研究。而对于各地各级智库管理部门而言,CTTI的建设也为其提供了便利化条件。

  “河北注重打造智库的梯次化发展格局。2016年,我们依托高校和科研院所首批确立了9家试点智库,作为智库建设的第一梯队;又把去年首批入选CTTI的智库作为重点培育智库,视为第二梯队。”河北省社科规划办主任吕雪松介绍。更进一步,已经有省市开始将CTTI作为智库管理的统一平台。论坛的一个重要环节,就是发布CTTI天津版开发情况。

  “如何使智库管理摆脱传统方式,真正提高效率?我们深感信息化建设的重要性,于是决定依托CTTI,开发一套既能与全国保持一致又因地制宜的智库管理系统。”天津市社会科学界联合会秘书长张再生回忆。

  据南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚介绍,正在开发中的CTTI天津版,旨在使全市智库管理部门和智库机构拥有网络化的线上信息管理平台,通过智库云功能进一步实现层级化的智库组织管理。

  多位专家评点指出,CTTI的建设,是中国特色新型智库走向组织体系化、管理科学化、联合联盟化的典型代表。2017年以来,各类智库联盟、智库网络进一步发展规范,从最初的“联起来”迈向“转起来”,致力于建设自己的管理平台与交流机制。

  这些努力,有助于辅助国家及地方智库管理机构,使智库机构摆脱“小散乱”、单兵出击、重复建设的局限,趋向协同创新、资源聚合、优势互补、有序发展,最终呈现出智库建设与管理有序有效的良好局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们