首页 >> 智库 >> 热点关注
中国新时代 世界新机遇 ——来自“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会全体会议的声音
2017年11月17日 09:51 来源:光明日报 作者:王斯敏 余晓葵 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;中国共产党;中共十九;中国发展;改革开放;谢尔盖·卢嘉宁;共同体;可持续发展;马克思主义政党

内容摘要:十九大报告让世界各国深入了解了中国特色社会主义新的美好前景,为充满不确定因素的国际局势提供了稳定性,为世界和平发展、世界和人类社会追求更美好的未来注入了正能量。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中国共产党;中共十九;中国发展;改革开放;谢尔盖·卢嘉宁;共同体;可持续发展;马克思主义政党

作者简介:

  一个马克思主义政党的划时代盛会,一个发展中大国的全新出发,正在世界范围内激起持久而热烈的回响——在胜利闭幕20余天后,“中共十九大”仍是国际社会提及中国时的高频热词。

  11月16日,一场高规格的国际智库研讨会在北京举行。在国务院新闻办指导下,应中国两家国家高端智库——中国社会科学院、中国国际经济交流中心邀约,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人聚首研讨,议题为“中共十九大:中国发展和世界意义”。

  用法国前总理多米尼克·德维尔潘的话说,此次会议“意义非凡”,因为“它让我们分享中国的未来和对世界的贡献”。

  中共十九大对中国发展有何重要意义?十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想将怎样引航中国?中国共产党的治国方略将为世界带来哪些新的贡献?在中外政要及智库专家的深度交流中,“问号”逐一解开,共识逐渐达成,蓝图更加明晰。

 

  回应世界关注:用“新思想”“新时代”阐释今日中国

  研究中国发展状况与道路,历来是俄罗斯科学院远东研究所的重点议题。该所所长谢尔盖·卢嘉宁在此次论坛上表示:“我们怀着极大的尊敬之情,看待中共十九大的胜利成果。对于十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想如何引领中国进一步发展,对于中国在新时代怎样更加有效应对国际国内风险挑战,我们高度关注。”

  各国专家的发言重点不同,但“习近平新时代中国特色社会主义思想”成为共同焦点,被与会人士视为进一步认识中国、全方位了解中国的关键切口。

  “大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入中共《党章》,体现了这一思想的重要性,凸显了中国政策的连续性,以清晰宏伟的愿景引领中国迈出了新步伐。”多米尼克·德维尔潘认为,中共十九大在三方面为改革发展创造了有利条件:一是中国梦所承载的民族自豪感;二是宏伟愿景所激发的空前团结;三是规划了长远蓝图,聚焦后三十年的切实变化。

  厚重思想需要权威解读。中央文献研究室主任冷溶精炼而系统地用“八个明确”概括习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容,用“十四个坚持”概述新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;强调习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了中国共产党理论创新、实践创新、制度创新的重大成果……严谨的表述、丰富的内涵,帮助国外友人抓住关键、了解中国。

  任何理论都属于它所植根的时代。“习近平总书记宣布中国特色社会主义进入新时代。新时代的标志之一,是中国日渐走向世界舞台中央,必将对人类作出更大贡献。”中国社会科学院副院长蔡昉表示,“这是我们对过去的一种判断,也是我们对未来的一个宣示。”

  “中国特色社会主义进入新时代,对中国发展具有全局性、根本性的意义,也将深刻影响世界。”中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明指出,在新的征程上,中国党和人民将更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进中国特色社会主义伟大事业,创造更加美好的幸福生活。

作者简介

姓名:王斯敏 余晓葵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们