首页 >> 智库 >> 热点关注
宏观调控近年取得的成绩与经验
2017年10月11日 09:02 来源:光明日报 作者:王宏淼 张平 字号

内容摘要:党的十八大以来,党中央审时度势,准确把握全球大势和中国现实的变化,作出了经济发展进入新常态的重大判断。

关键词:宏观调控;成绩;经济发展;宏观经济政策;常态

作者简介:

  党的十八大以来,党中央审时度势,准确把握全球大势和中国现实的变化,作出了经济发展进入新常态的重大判断。五年来,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,在实践中不断探索完善宏观调控手段,保证了经济的中高速持续增长。

  认清形势,作出经济发展进入新常态的重大判断

  在党的十八大提出的全面建成小康社会、全面深化改革开放以及实现“两个一百年”奋斗目标的战略指引下,面对国际金融危机后的国际局势和国内经济发展现实,党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,并对经济发展新常态的本质内涵和趋势性变化作了详细阐述。

  经济发展新常态是相对于改革开放30多年的传统赶超阶段而言的,是迈向未来均衡的、内生的经济发展模式之前的一个必经阶段,它具有如下三个“中高”特征或要求:第一,相对于年均10%左右高速增长的传统发展模式,经济发展新常态下的发展是中高速的,并通过适当的减速治理实现动力转换和体制变革。第二,发展不是简单的数量扩张,而应是以质量为导向的,产品和产业要逐步摆脱低质低端状态,向着中高端水平升级,参与国际竞争的不仅仅是中国制造,更是中国服务、中国智造或中国创造。第三,人均国民收入正向着1.2万美元以上的中高级收入阶段迈进,居民消费将成为生产的主要目的,并替代传统模式下的投资而成为驱动经济发展的主要力量。除了上述三个“中高”目标特征或要求外,经济发展新常态有着明显的时间跨度,需要一定时间才能完成。经济发展进入新常态的论断,无疑是事关国计民生的重大战略研判,为中国经济发展作了准确定位,从而也为下一步的宏观经济政策定下了基调。

  明晰方向,提出新发展理念

  适应经济发展新常态,不是盲从发达国家经验,而是要从我国作为发展中大国的基本国情、任务以及当前经济增长的阶段性特征出发,保持战略上的平常心态,坚持稳中求进的工作方法论。首先,在发展的指导思想上,中央提出要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更加强调经济社会环境可持续发展,强调社会公平正义。其次,围绕三个“中高”的阶段性发展目标,提出了五大政策支柱及其具体要求,即宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。再次,围绕上述理念与任务要求,确立了清晰的四大宏观经济政策目标,即“稳增长、促改革、调结构、防风险”。这四大任务不仅囊括了传统宏观经济政策“充分就业、价格稳定、经济增长和国际收支平衡”的四大总量目标,而且结合中国当前现实和发展要求,强调经济发展、体制改革、结构转型和风险防范等的统一性,在提出总量目标要求的同时,更关注结构性指标的改善。

  从上述经济发展新常态阶段的战略目标、发展理念和政策要求出发,我国在近年的宏观经济政策实践中,始终注重平衡好发展、改革与稳定三者之间的关系,坚持把经济发展的速度、改革开放的力度、转型升级的幅度和社会环境的可承受程度统一起来,走出一条以人为本,全面、协调和可持续的发展道路。

  创新手段,完善宏观经济政策框架

  适应经济发展新常态的新时期宏观政策框架,对于减弱增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期等“三期叠加”效应起到了重要作用。总体来看,它有以下几项内容或特点:

  一是实施区间管理。党的十八大以来我国宏观经济政策的区间管理内容更宽泛,对于经济增长率、通货膨胀率、新增就业人数等指标均设定了一个上下限,以稳增长、保就业为下限,以防通胀、控风险为上限,力求使经济运行保持在合理区间,当超过这个区间时政府要干预和进行托底管理。而且,依据不同发展时段,上下限是可以动态调整的。实施区间管理,使得近年的宏观调控更明确、更具有针对性。

  二是进行精准“滴灌”,掌握好宏观调控的力度和幅度。在市场经济的环境中,政府干预难免会有一定的副作用,特别是需求管理的刺激政策带来的副作用是较大的,尤其是“大水漫灌”(大规模刺激政策)后遗症更大。而“滴灌”式的微调手段带来的副作用较小。

  三是采取逆周期管理和预期管理。除了对经济金融顺周期性和跨市场“传染”等情形适时出台宏观逆周期对冲措施外,新时期宏观调控的一个特点是更加注重预期管理,通过引导市场行为,预警预防在先。

  四是加强宏观审慎评估与监管。宏观审慎政策框架包括宏观审慎管理的政策目标、评估、工具、传导机制与治理架构等一系列组合。中国近年加紧建立了以央行为核心的宏观审慎监管体系,以推动“从数量型调控到价格型调控”“从封闭的央行到开放的央行”“从监管商业银行到监管全市场金融机构”三方面的政策框架转型,涉及“资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行”七大方面。从2016年起,央行将已有的“差别准备金动态调整”和“合意贷款管理机制”升级为“宏观审慎评估体系”。

  五是不同宏观政策、调控手段之间的协调与国际合作。在近年的宏观管理中,我国始终注重财政政策与货币政策、产业政策与贸易政策、外资政策和金融监管等宏微观调控监管政策(甚至包括行政手段和法律手段)之间的配合,注重国际经济金融合作,以使政策工具发挥合力,提高宏观调控的效率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们