首页 >> 智库 >> 热点关注
让中美经贸合作亮点多过热点 ——中美高端经贸对话会侧记(下)
2017年06月19日 09:54 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:图为对话会现场,左起陆克文、董建华、施静书。针对陆克文代表美方提出的对“一带一路”倡议的疑惑,中方智库专家、官员予以了认真解惑。

关键词:经贸合作;合作高峰论坛;高端经贸;美国;倡议

作者简介:

  中国国家主席习近平4月在中美两国元首海湖庄园会晤期间曾表示,欢迎美国参加“一带一路”框架内合作。5月,白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰受美国总统特朗普派遣,代表美国出席“一带一路”国际合作高峰论坛,波廷杰称,美国公司拥有长期在全球开展基础设施建设的经验,并且已准备好参与到“一带一路”建设之中。同时,为协调中美基础设施建设合作,美国驻华使馆与美国企业共同成立了“美国‘一带一路’工作小组”。

  在6月14日举行的中美高端经贸对话会上,中美如何在“一带一路”倡议下开展合作,顺理成章地成为焦点话题。

  美国参与“一带一路”兴趣日浓

  亚洲协会总裁施静书说,“一带一路”是一个非常重要的倡议,亚洲协会希望成为让美国政府、企业和公众更好理解其价值的桥梁。通过美中合作,可以在包括基础设施建设领域在内的各个方面帮助其他国家。

  亚洲协会公共政策研究院院长陆克文说,通过类似中美高端经贸对话会的形式,将有助于厘清事实,回答疑问,搭建桥梁,让双边经贸关系发展过程中“亮点多过热点”。

  陆克文说,“我一个多月前参加了在北京召开的‘一带一路’国际合作高峰论坛,这是一场真正具有全球意义的盛会”。陆克文还表示,美国当前对“一带一路”倡议还存有一些疑惑。例如,“一带一路”沿线国家在地缘政治、经济、地区安全、文化差异等方面面临诸多困难和风险,将如何克服?在“一带一路”建设中的投资额度、金融控制、基础设施建设角色分担等实际操作层面,中国将发挥何种作用?“一带一路”建设项目完成后,所有权归属如何?美国企业在“一带一路”倡议中将扮演何种角色?从长远地缘政治上看,该倡议将对地区甚至全球产生什么影响?

  为美方释疑解惑

  针对陆克文代表美方提出的对“一带一路”倡议的疑惑,中方智库专家、官员予以了认真解惑。

  中国国务院新闻办原主任赵启正说,“一带一路”倡议并不同于二战后美国推出的“马歇尔计划”,“马歇尔计划”要求受援国家必须推行与美国类似的政治制度,但“一带一路”倡议对参与国家并未设置政治条件。他表示,“一带一路”倡议由中国提出,但并非是中国一家的事,其他国家也介入,项目投资将由中国政府、发生地或其他发达国家共同完成,项目将成为经济发展的新引擎。

  中国驻美大使崔天凯表示,中国主张开放、联通、共赢,“一带一路”倡议就是最好证明。中国的“一带一路”倡议对全世界开放,欢迎美国更多参与这一进程,开辟中美新的合作领域。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国说,中国政府投入1000亿美元成立了亚洲基础设施投资银行,投入400亿美元成立了“丝路基金”。最近,中国又宣布国家开发银行、进出口银行将提供总额为3800亿元人民币的专项贷款用于“一带一路”建设,并再向“丝路基金”增资1000亿元人民币。根据中方评估,对于亚洲基础设施建设未来10年所需要的10万亿美元而言,这些资金仍然不够,为此希望通过亚投行基金撬动包括民间资本、社会资本、国际财团以及当地国家的资金投入。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平说,“一带一路”资金的另一个重要来源是企业的直接投资。过去4年,仅中国企业投资已累积超过500亿美元,使市场在“一带一路”建设中发挥了重要作用。“一带一路”建设给当地带来了好处,截至2016年9月底,中企已经为20多个沿线国家创收11亿美元、创造18万个工作岗位。

  陆克文既是提问者又是回答者。对于“一带一路”倡议是否存在风险,他表示,一方面,在不稳定地区开展项目建设的确存在安全风险;另一方面,一旦欧亚大陆的贫困国家获得大规模基础设施建设机会并能取得成果,无疑有助于消除恐怖主义滋生土壤。

  美国企业界参与热情难抑

  对话会场内,美国企业界代表对“一带一路”倡议表现出了很高的参与热情。布隆伯格有限合伙企业创始人、纽约前市长布隆伯格肯定地表示,投资和基础设施建设是促进经济增长的最好措施之一,中国提出的“一带一路”倡议就很好地运用了这一点。

  其实,尽管美国存有疑虑,但美国企业已经参与到“一带一路”倡议中去。作为全球领先的建筑工程机械和采矿设备制造商卡特彼勒,其中国事务总裁杜乐谦说,“一带一路”倡议关乎互联互通、改善基础设施并提高世界各国人民的生活水平,“卡特彼勒依托已有布局,将大型设备提供到世界各地,帮助中国和相关国家企业完成‘一带一路’建设项目”。

  美国黑石集团主席苏世民指出,美国在基础设施建设方面现存上万亿美元的缺口,一定会参与到“一带一路”倡议当中。美国陶氏化学公司董事长兼首席执行官利伟诚表示,陶氏对“一带一路”建设充满期待,他支持通过合作实现互惠互利的目标。

  (光明日报纽约6月15日电 光明日报驻华盛顿记者 韩显阳)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们