首页 >> 智库 >> 热点关注
河南高校智库建设任重道远 ——“推进高校智库建设研讨会”综述
2017年04月21日 09:50 来源:河南日报 作者:周晓东 杜文娟 蒋睿 字号

内容摘要:为了深入贯彻中央建设中国特色新型智库的精神,近日河南省教育厅与黄河科技学院联合举办了“推进高校智库建设研讨会”。

关键词:智库;河南;高校;任重道远;高校智库

作者简介:

  为了深入贯彻中央建设中国特色新型智库的精神,近日河南省教育厅与黄河科技学院联合举办了“推进高校智库建设研讨会”。来自省委宣传部,以及郑州大学、河南大学、河南农业大学等26所高校近百名专家学者齐聚一堂,围绕促进河南高校智库更好更快发展切磋交流、建言献策。现将研讨会专家观点综述如下。

  发展态势良好

  2015年1月,中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,把智库作为国家软实力的重要组成部分提高到国家战略高度。2015年11月,河南省委下发《关于加强中原智库建设的实施意见》,明确了中原造智库建设的总体要求、发展格局、政策措施和组织领导。我省智库建设从此迎来快速发展的新阶段。

  河南部分高校早在几年前便建立了智库机构。郑州大学社会治理河南省协同创新中心致力于打河南省社会治理智库,在社会调查、社会服务、学术研究等方面取得了丰硕成果。河南大学中原发展研究院启动了以中原经济区冠名的《竞争力报告》《财政发展报告》等系列出版物的编撰出版工作,还举办了以提携年轻学子为宗旨的中原发展研究奖评选暨中原发展青年论坛系列活动。黄河科技学院去年4月9日成立中国(河南)创新发展研究院,一年来围绕河南发展重大问题推出了一批研究成果,产生了良好的社会效果。该院举办了中原创新发展论坛,召开了河南经济年度分析研讨会、产业政策理论研讨会和加快发展新经济研讨会等,以民间智库特有的灵活机制,在河南智库界博得了声望。

  存在不足和短板

  与会专家指出,我省高校智库建设还存在一些不足和短板。省委宣传部理论处处长王承哲将其概括为四点:一是智库研究针对性不够强,服务省委省政府决策能力有待提升;二是智库与决策部门互动交流不顺畅,供需对接缺乏机制化安排;三是智库内部治理机制还不完善,省委关于智库建设的政策有的还没有完全落地;四是一些智库还存在请名人、搭台子、办论坛等形式主义问题。

  省教育厅社科处处长王亚洲认为,我省高校智库的问题主要表现在:一是智库成果不够丰富,质量还不高,影响力还比较小,没有创出自己的品牌;二是评价方式还不完善,高校教师更多地看重职称评审,论文和著作均以此为标准,从事决策研究对很多教师来说只是副产品;三是智库机构不健全,缺乏精干的管理人员,有的智库缺少领军专家支撑,有的智库有专家却没有人来组织;四是智库的发展环境还有待改善。

  省委政研室科教党建处处长徐大海指出,我省智库包括高校智库的不足之处主要体现在两个方面:从智库研究成果上看,一般研究多,核心研究少;政策解读多,提供方案少;“短平快”的应急研究多,具有前瞻性的预测研究少。从研究方法上看,闭门研究者多,深入调研者少;着眼局部、一事一决者多,经略全局、统筹多方者少;立足眼前、制定战术者多,着眼长远、提供战略者少。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们