首页 >> 智库 >> 热点关注
有的放矢 多管齐下 完善中国高校智库运行管理机制
2017年03月21日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘亮 卢莉莉 字号

内容摘要:当前,中国高校智库应在充分立足本国国情的前提下,学习国外知名高校智库的优秀做法与成功经验,积极探索出适合自身发展的科学模式,提升自身综合水平,建设新型高校智库。

关键词:高校智库;中国;多元化;运行;政府部门;捐助;研究成果;科研;组织管理;交流

作者简介:

  中国高校智库作为智库体系不可或缺的组成部分,近年来获得了蓬勃的发展。但相较于国外知名高校智库,中国高校智库整体水平仍处于较落后的状态。当前,中国高校智库应在充分立足本国国情的前提下,学习国外知名高校智库的优秀做法与成功经验,充分发挥自身优势,积极探索出适合自身发展的科学模式,建立更加合理的运行管理机制,提升自身综合水平,建设新型高校智库。

  科研机制不够完善

  成果实用性尚不足

  高效的组织管理结构。世界知名高校智库多采取扁平化的组织结构,主要分为研究部门和行政管理部门。研究部门包括常设的研究部门、研究中心和根据项目需求设立的课题组。前者通常是常设单元,课题组则是临时设立,课题结束后自动解散。行政管理部门包括财务部门、人力资源部门、宣传部门等。这种扁平化的组织结构形式打破了部门之间、上下级之间严格的等级界限,部门之间得以进行通力协作,为研究工作提供了良好的运作环境。

  灵活的人才管理与交流机制。研究人才来源渠道的多元化是科学合理地配置智库人员的重要前提。世界知名高校智库遴选招收工作人员的方式公开化、渠道多元化,研究机构或企业的学者和专业人员、名牌大学的硕士、博士研究生、政府卸任的官员、其他智库的研究人员等都被包括在内。智库与政府部门之间的人才交流顺畅,极大地促进了智库的高效运行,同时也使得智库的影响力直接深入到政治决策核心。世界知名高校智库之间还建立了定期互访机制,借此提升研究能力和国际影响力。

  多元化的筹资机制。世界知名高校智库资金来源多样,主要有高校机构建设拨款,政府的拨款和补贴,基金会的捐助,个人的捐助,企业或机构的捐款以及相关研究成果的收入等,其中基金会的资金捐助通常占到绝大部分。多元化的资金筹集渠道和社会投入机制是智库独立性的重要保证,是欧美高校智库发展的根基。

  近年来,国内很多高校大力开展新型智库建设,一些高校智库在国内国际的综合影响力均得到大幅提升,但其在运行管理机制方面仍存在一些不足之处。

  组织结构机制较为落后。相较于世界知名高校智库,中国高校智库的建设起步较晚,仍处于初级阶段。许多高校智库依然对政府相关部门有很强的依赖性,传统的自上而下治理的智库组织管理结构与科学化、民主化、法制化的社会要求日趋不符。

  人员配置不够合理。虽然当前国内主要高校智库大都采用公开招聘的方式吸纳人才,但招收的人员主要是名牌大学刚毕业的硕士、博士研究生,这与跨学科、综合性强的智库研究不相符。中国特色的“旋转门”机制也尚未成形,政府和智库的人才交流有待加强。另外,国内很多高校智库未能合理安排机构内部研究人员、行政管理人员与科研辅助人员的比重,并缺少专门负责与外界交流的部门或人员。这造成了国内高校智库自身定位不够清晰、工作人员分散、研究水平参差不齐的现象,导致智库影响力难以充分发挥。

  资金渠道过于单一。政府部门的拨款补贴、社会捐助和自筹资金是中国高校智库的资金来源。其中,政府资助是中国高校智库最主要的资金来源,相比之下,社会捐助和智库自行筹集所占的份额很少。近年来,国家对智库建设越来越重视,对智库的财政支持也相应地逐年递增。不过由于目前尚缺少完善的社会捐助机制,缺乏合适的捐助渠道和方式,社会捐助在中国高校智库的资金来源中所占比例很低。此外,由于当下中国高校智库规模和社会影响力尚待提高,高校智库自筹经费也难有重大成效。

  科研机制不够完善,研究的实用性不强。首先,在现行教育体制下,中国高校智库与政府的关系尚未完全理顺,主要表现在前者既依赖于后者,又与后者缺乏充分的沟通与交流,这直接导致了高校智库对政府的决策需求缺乏相应的了解。重理论、轻应用的现象在中国高校智库的科研中较为普遍。智库的研究成果多为经验总结或者是政策解读和评估,与政府的实际需要存在较大差距,更缺乏前瞻性和预判性研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们