首页 >> 智库 >> 热点关注
新形势下智库的责任与担当 ——河南智库界2017年迎新座谈会综述
2017年01月06日 10:07 来源:河南日报 作者:杜文娟 喻晓雯 字号

内容摘要:河南智库建设呼唤众创、众筹、众包、众扶“四众模式”,各类智库机构应该携起手来,共同努力,通过智库联盟或联席会形式,使座谈交流经常化,并建立起智库界的合作共建机制。

关键词:智库;形势;河南;专家学者;文化高地

作者简介:

  2016年12月30日,河南智库界2017年迎新座谈会在黄河科技学院召开。来自省政协、省委宣传部、省委党校、省社科院、省政府发展研究中心、郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南财经政法大学等20多个单位的80余位专家学者,围绕河南智库的职责与任务等进行深入研讨。大家一致认为,新形势下,河南智库要承担起应有的责任,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供更加强大的思想支撑。

  要把文化高地建设作为智库建设的一项重要目标。河南省委一直非常重视文化建设,省八次党代会提出加快文化资源大省向文化强省跨越,省九次党代会提出加快建设文化强省,省十次党代会提出构筑全国重要的文化高地。智库作为推进文化高地建设的思想库和智囊团,应该不断发力,作出积极贡献。智库组织要分析我省建设文化高地的优势和资源,增强文化软实力,推动资源文化向实体文化转变,利用区位优势和政策优势,加强文化交流合作和对外文化贸易,通过科技创新、文化创新,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  清醒认识和正确对待智库发展面临的体制机制之困。河南智库近年来发展比较快,有了一批国家级、省级以及各个行业的研究机构,但有分量、有影响力的智库还不多,高端人才和创新团队比较匮乏,体制机制有待进一步优化,专家学者参与决策咨询缺乏制度性安排,学术研究体系和评价机制不完善,高校智库资源配置分散,在资源分配、人员安排、运行机制、管理方式、业务运行、经费筹措、成果实施、绩效考评等方面还有很多问题。智库不仅要有领军人才,还要有团队和班子的运行,还需要成果传递渠道、稳定性经费等,这些都需要在以后的智库建设中加以改进。

  智库要着眼现实问题,对重大社会关切实时发声。智库发展应坚持正确的思想指导,明确“科学性、人民性、本土性”的性质,凸显问题意识,把研究解决重大现实问题作为主攻方向,服务党和政府的决策。智库建设有四个方面需要注意:一是智库一定要有好产品;二是地方智库一定要关注地方重大发展诉求;三是智库影响力在于快速回应社会关切;四是智库的生命力在于体制机制创新。

  智库要在提供政策咨询、引导社会舆论方面多作贡献。对于体制内智库而言,要紧紧围绕省委、省政府中心工作和决策中的热点、难点、焦点问题开展工作,提升影响力,确保研究成果的高质量和权威性。智库专家学者要把自己的研究深深根植于改革开放的实践中,在实践中寻找研究的方向和课题,多做前瞻性、针对性、普惠性的政策研究,多提专业化、建设性的意见建议,发挥智库的专业优势,提高智库对政府部门出台政策的论证、评估和反馈能力,发挥智库在政府与民意沟通互动中的桥梁作用,正确阐释党的理论,解读政策意图,引导社会舆论,为经济社会发展注入强大正能量。

  河南智库界应走合作共建共赢之路。智库发展的核心是人,如何共享智库建设方面的资源是需要深入思考和研究的问题。当前市场的需求和国家政策的扶持为智库带来巨大的发展空间,省内各高校、科研单位应寻求更多的合作机会,通过建设高端智库,为决胜全面小康、让中原更加出彩出一份力、尽一份责。河南智库建设呼唤众创、众筹、众包、众扶“四众模式”,各类智库机构应该携起手来,共同努力,通过智库联盟或联席会形式,使座谈交流经常化,并建立起智库界的合作共建机制。

  (杜文娟 喻晓雯)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们