首页 >> 智库 >> 全球经济
以市场体系建设促进脱贫减贫
2020年08月19日 18:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李苍舒 字号
关键词:脱贫减贫;市场体系;巩固成果

内容摘要:2000年9月,世界各国元首和政府首脑齐聚联合国纽约总部,共同发表了《联合国千年宣言》。该宣言特别强调促进发展并消除贫穷,旨在帮助全球尚处于极端贫穷状况的人口摆脱困境,并保障每一个人的发展权。20年来,我国坚定执行《联合国千年宣言》,实施可持续发展战略,推动经济包容性增长,开展精准扶贫,全面打响脱贫攻坚战,在解决贫困人口基本生活问题等方面取得巨大成就。2020年,正值我国全面建成小康社会的收官之年,更是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫的目标,需要进一步发挥市场作用,不断巩固脱贫减贫成果。

关键词:脱贫减贫;市场体系;巩固成果

作者简介:

  2000年9月,世界各国元首和政府首脑齐聚联合国纽约总部,共同发表了《联合国千年宣言》。该宣言特别强调促进发展并消除贫穷,旨在帮助全球尚处于极端贫穷状况的人口摆脱困境,并保障每一个人的发展权。20年来,我国坚定执行《联合国千年宣言》,实施可持续发展战略,推动经济包容性增长,开展精准扶贫,全面打响脱贫攻坚战,在解决贫困人口基本生活问题等方面取得巨大成就。2020年,正值我国全面建成小康社会的收官之年,更是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫的目标,需要进一步发挥市场作用,不断巩固脱贫减贫成果。

  推动资源要素市场化

  生产要素包括资金、劳动力、技术、信息等,是社会再生产过程的基础和必要条件,生产要素商品化、社会化形成生产要素市场,是生产力发展和社会进步的重要标志。1993年,中共十四届三中全会作出了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,这一决定设计了社会主义市场经济体制的基本框架,推动了生产要素市场的建立,并在此后二十余年间不断完善。2020年5月18日,《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出了七大关键领域的改革举措,为深化市场化改革提供了新的发展方向。

  生产要素市场的建立,使市场机制得以在生产要素分配中发挥基础性作用,使乡村产权体系得以明晰,推动了贫困地区生产要素资源的市场化,促进了要素资源直接向物质财富转变。同时,将资源配置到贫困地区,用市场的力量将贫困地区资源禀赋转化为生产要素,增加了贫困地区农民的收入。在行动上,中国将生产要素还给市场,鼓励公众和贫困地区农民积极参与生产要素市场化建设,支持贫困地区农民因地制宜发展特色经济,依靠本地特色资源脱贫致富,取得了巨大成功。

  拓宽农民增收渠道

  市场体系建立在社会化大生产充分发展的基础上,是各类市场通过有机联系组成的整体,包括生活资本市场、生产资料市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场、产权市场等。有序竞争和开放包容的市场体系有助于推动整个经济的发展,有效增加了农村地区居民收入,从而促进脱贫减贫。20世纪七八十年代,减贫工作的重点是支持贫困地区发展商品生产,而后是推进贫困地区的基础设施建设。进入21世纪后,减贫重心转向推进产业化扶贫,优化贫困地区产业结构,并确定把发展作为解决贫困的根本途径。由此,培育建成了多元化的市场体系,不断拓宽延伸农民增收渠道。

  随着脱贫减贫的不断推进,地域性、连片化、块状型的绝对贫困将逐渐消失,而农村低收入人群的相对贫困现象仍将长期存在。中国正通过完善各类市场机制,建设和完善不同类型的市场体系,帮助解决农村贫困地区居民的基本生活问题,为其提供多样化的增收渠道。

  催生扶贫减贫新模式

  市场经济条件下,各主体通过平等交易和竞争进行商业活动,市场资源的稀缺程度通过价格形式得到有效反映,使市场在资源配置中起决定性作用的同时,更好发挥政府作用。不断完善的市场机制,催生了多元化的扶贫减贫模式。

  第一,“公司+农户”模式。通过政策鼓励和支持企业与农户联结,企业和公司帮扶带动农户或贫困户。这一模式中政府起引导作用,农民发展成职业农民,职业化农民直接入职公司,实现双方共赢。这种一一对应的脱贫模式能够帮助扶贫项目精准对接贫困户,有效减贫。第二,多元互动模式。从土地流转、产业构建、人口教育等多方面入手,将荒山、宅基地、承包地进行流转,成立教育培训基地,开展村民职业培训,提升转移人口职业技能水平,实现贫困人口稳定就业增收。第三,产业融合模式。根据不同地区自然环境和条件,发展多种类型的扶贫产业,不断延长扶贫产业链,利用企业与农村的各自优势,推动形成农民职业化,撬动贫困地区发展,增加贫困农户收入。第四,普惠金融扶贫模式。构建贫困地区金融服务体系,创新扶贫信贷产品,促进农村金融机构的数字化转型,破解贫困农户贷款难的世界性难题;通过发挥保险增信和资金融通能力,为农产品提供市场化风险管理手段。不仅如此,以扶贫产业基金为抓手,还可以协调政府扶贫目标和市场化资源配置,兼顾经济效益、社会效益和生态环境效益。

  促进贫困人口迁移

  历史上,户籍制度是一种以家族或宗族为本位、与土地直接联系的人口管理方式。中国现代户籍制度,是中国的一项基本国家行政制度,在推动经济发展等方面发挥了重要作用,但城乡分割的二元户籍制度也存在一些明显的弊端。如,不利于农村人口的自由流动,流动人口无法在工作城市享受市民待遇,严重阻碍了流动人口的职业化发展。同时,也不利于中国的新型城镇化,造成了人口的二元分离、农村留守妇女和留守儿童等一系列社会问题。在市场经济不断发展和城镇化不断推进的当下,中国的户籍制度也在不断改革和完善,一些地区城乡二元结构逐步弱化,城乡边界渐次模糊。

  户籍制度顺应市场经济发展的改革,破除了束缚贫困地区生产力发展的各种弊端,使得农民可以自由从事多种生产经营活动,贫困人口由单纯困守农村转向自由迁移,哪里易于生存发展,人口就流向哪里。这对于促进贫困人口的顺向流动,实现贫困人口收入来源的多样化具有重要意义。随着中国城乡发展一体化体制机制的不断完善,农民工权益会得到更好保护,贫困人口的增收渠道也会进一步拓宽,新型城镇化和人口的顺向流动对脱贫、减贫将产生更大的推动作用。

  可以说,改革开放以来,不断完善的市场体系和市场机制对于保障农村贫困人口基本生活,帮助其脱贫减贫发挥了重要作用。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,不仅是全面建成小康社会的底线任务,还为全球脱贫减贫事业提供了宝贵的中国经验、中国智慧。

  (作者单位:国务院发展研究中心国际知识中心)

 

作者简介

姓名:李苍舒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们