首页 >> 智库 >> 全球经济
多中心一体化促进城市群高质量发展
2019年08月28日 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘修岩 秦蒙 字号
关键词:城市群;高质量发展;空间结构优化;综合发展质量提升;区域协调发展

内容摘要:党的十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。当前,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区、山东半岛等为代表的城市群或大都市圈,已成为我国汇聚生产要素和带动地区经济增长最为重要的阵地。在区域一体化水平不断加深的背景下,即便是北京、上海、广州等传统意义上的“超大城市”“一线城市”,也要越来越多地依靠其所在城市群的资源整合能力和区域辐射效应,去努力赢得全国乃至全球范围内的城市竞争。实现城市群的高质量发展及其内部大中小城市的协调共赢,不仅有助于城市群自身竞争力的提升和经济社会的可持续发展,而且对于提振国内整体需求,最终实现经济发展方式转型,具有重要的战略意义。

关键词:城市群;高质量发展;空间结构优化;综合发展质量提升;区域协调发展

作者简介:

  党的十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。当前,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区、山东半岛等为代表的城市群或大都市圈,已成为我国汇聚生产要素和带动地区经济增长最为重要的阵地。在区域一体化水平不断加深的背景下,即便是北京、上海、广州等传统意义上的“超大城市”“一线城市”,也要越来越多地依靠其所在城市群的资源整合能力和区域辐射效应,去努力赢得全国乃至全球范围内的城市竞争。实现城市群的高质量发展及其内部大中小城市的协调共赢,不仅有助于城市群自身竞争力的提升和经济社会的可持续发展,而且对于提振国内整体需求,最终实现经济发展方式转型,具有重要的战略意义。

  优化城市群空间结构

  城市群高质量发展主要包括经济高效、区域协调和环境友好三方面内涵。经济高效意味着城市群整体上有更强的产业竞争力和更高的人均收入(产出)水平。区域协调则是要避免省区或城市群内部过分的“一城独大”,并将区域经济差距不断缩小或者控制在合理范围内,这也有利于县域经济的健康发展和乡村振兴战略的实施。环境友好关键在于,城镇化和地区经济发展过程中尽量减少污染排放,实现资源的集约利用,这要求城市人口数量和经济活动的集聚度不超出地区生态环境的承载能力。实现上述方面的高质量发展,有赖于城市群的空间结构优化,即要为未来的城市(镇)化进程选择合理的空间模式。

  对于中国这样一个有着广袤国土和庞大人口的发展中大国,适宜实施“多中心一体化”的城市群布局战略,即在区域经济一体化的背景下,实现多中心化的城市群空间结构布局。“多中心”意味着在单个城市群中,不宜将人口和经济活动过分集中地布局在某个特大城市,而是应该发展规模互借、功能互补与产业互动的多中心、网络化城市群体系格局。“一体化”则强调在城市群内部打破行政壁垒,消除政策差异,强化区际协作,推动城市间生产、商贸和交通等领域的全方位合作,真正实现在基础设施、市场体系、政策措施等多方面的互联互通与开放共享。而多中心空间结构与一体化发展模式相融合,可以在较为广阔的地区市场中,更充分地利用大城市和中小城市各自的资源禀赋和产业优势,让大中小城市之间形成功能互补,中心(或次中心)城市之间展开良性竞争,提高地区经济效率的同时缩小城市间的发展差距,实现区域协调发展。

作者简介

姓名:刘修岩 秦蒙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们