首页 >> 智库 >> 全球经济
把握新时代经济发展的趋势性变化
2018年01月04日 09:28 来源:经济日报 作者:盛来运 字号

内容摘要:我国宏观经济运行总体平稳,保持了稳中有进、稳中向好的态势,“进”体现在经济结构调整和发展方式转型上,“好”体现在经济运行的稳定性、协调性和新动能的成长以及质量效益的提升上。但稳定运行的基础还不是很牢固,发展不平衡不充分问题还比较突出,结构性矛盾仍然是制约我国经济转型升级最主要的“拦路虎”。从今后一段时期看,虽然潜在生产率仍有下行压力,但由于新动能成长和体制改革的红利等持续释放,我国经济有望继续保持稳定运行。正是基于这五大趋势性的变化,我们认为中国宏观经济运行总体平稳,保持了稳中有进、稳中向好的态势,“进”体现在经济结构调整和发展方式转型上,“好”体现在经济运行的稳定性、协调性和新动能的成长以及质量效益的提升上。

关键词:服务业;经济增长;升级;运行;动能;质量发展;变化;经济结构调整;消费;手机

作者简介:

  我国宏观经济运行总体平稳,保持了稳中有进、稳中向好的态势,“进”体现在经济结构调整和发展方式转型上,“好”体现在经济运行的稳定性、协调性和新动能的成长以及质量效益的提升上。 但稳定运行的基础还不是很牢固,发展不平衡不充分问题还比较突出,结构性矛盾仍然是制约我国经济转型升级最主要的“拦路虎”。从今后一段时期看,虽然潜在生产率仍有下行压力,但由于新动能成长和体制改革的红利等持续释放,我国经济有望继续保持稳定运行。

  过去五年,在我国经济发展历程中是极不平凡的五年。从外部看,世界经济总体上处在国际金融危机后的深度调整期,发展的不稳定性不确定性增多;从内部看,我国正处在经济结构调整和发展方式转换的攻关期,下行压力比较大。

  面对风险挑战,各地区、各部门在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,比较好地适应和把握了经济发展新常态,贯彻落实五大发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,我国经济缓中趋稳,稳中有进,稳中向好,在经济建设领域出现了许多深刻的历史性变化,其中有五大趋势性变化,需要重视把握和引导。

  从增长看,经济运行的稳定性和韧劲在增强

  经济增速换挡平顺,“软着陆”成功,预计2017全年实现预期目标毫无悬念。

  从1979年到2012年,我国的GDP年均增长9.9%;2013年到2017年平均增速换挡到7.1%。2017年前三季度GDP增长6.9%,连续11个季度在6.7%-7.0%区间窄幅波动。如果把过去近40年的改革发展历程分成两个阶段的话,我国经济已由原来高速增长转向中高速增长阶段。

  改革开放至2012年前,我国经济之所以能保持高速增长,是因为那个阶段要素投入成本相对比较低,市场空间比较广阔,由此决定的潜在增长率较高,我们能够用较低的成本创造较高的增加值。

  2010年以后,尤其是党的十八大以后,国内外条件发生深刻变化,原来支撑高速增长的要素条件和市场环境都已经发生根本改变,劳动力和土地等要素成本不断刚性上涨,绝大多数工业品供过于求,单位要素投入创造的增加值率下降,潜在增长率趋于回落,所以经济增速连续数年回落调整。

  经济发展到转型阶段后,增速换挡有其必然性,发达国家也经历了这样的阶段。我国过去几年的增速换挡应该说还是比较平稳的:2010年GDP增长10.6%,2011年下降到9.5%,2012年下降到7.9%,2013年、2014年下降到7.8%、7.3%,2015年下降到6.9%,2016年回落到6.7%,波动幅度逐步收窄。

  原来不少人担忧经济进入转型期以后,尤其是在外部环境的冲击下,受世界经济持续调整及外需萎缩的影响,我国经济会出现“硬着陆”。但是这种状况并没有出现,经济换挡平顺,宏观调控有力有度。从近两年季度GDP增速波动幅度不到0.4个百分点的情况看,经过这轮调整以后,我国经济已在逼近或者向这个阶段的潜在增长率收敛。2017年前三季度GDP增长6.9%,比上年同期回升0.2个百分点,从2017年10月和11月的数据来看,2017全年实现预期目标毫无悬念。2017全年经济增长可能迎来七年调整以后首次回升。这说明我国经济运行的稳定性和韧劲在增强。从今后一段时期看,虽然潜在生产率仍有下行压力,但由于新动能成长和体制改革的红利等持续释放,经济继续保持稳定运行应该没有悬念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们