首页 >> 智库 >> 全球经济
产业互联网推动产业转型升级
2017年09月13日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周永根 字号

内容摘要:在消费互联网的发展步入巅峰并开始出现拐点之后,产业互联网开始兴起并加速发展。加快以产业互联网推动传统产业转型升级,已成为各产业领域的普遍行动。

关键词:互联网;产业;传统产业;发展;通信运营商

作者简介:

  在消费互联网的发展步入巅峰并开始出现拐点之后,产业互联网开始兴起并加速发展。我国中央及地方政府出台多项政策助推产业互联网发展,同时制造业企业、通信运营商、电商等不断加大对这一领域的投入。加快以产业互联网推动传统产业转型升级,已成为各产业领域的普遍行动。

  产业互联网将造就新的产业体系

  产业互联网是将互联网应用于传统产业领域的一种新业态,即传统产业领域的互联网。产业互联网也可以理解为产业互联网化,即“产业+互联网”,更确切地说是“传统产业+互联网”,是通过制造业、农业、能源、物流、交通、教育等诸多传统产业领域与大数据、云计算、智能终端等新兴信息技术的融合创新,实现传统产业的转型升级。

  产业互联网是由消费互联网发展而来。20年前,消费互联网逐渐兴起,并得以快速发展和成熟,为产业互联网的发展提供了坚实的技术基础和丰富的实践经验。在2015年全国“两会”上,“互联网+”被提到国家战略的高度后,“互联网+”引起了产业界的高度关注。互联网企业也逐渐将信息网络技术的应用重心由消费领域转移到传统产业领域,传统产业日益被互联网化。由此,产业互联网逐步兴起并加速发展。传统产业通过与互联网企业协同创新,借力其信息网络技术优势,内部效率和对外服务能力明显提升。产业互联网已成为传统产业通过“互联网+”实现转型升级的重要路径之一。

  互联网的思维本质是互动、联接、开放。在产业互联网时代,互联网思维将瓦解、阻碍产业发展的传统体制机制,重构产业空间和业态布局,创造产业发展新生态。在互联网驱动下,传统生产方式正在发生变革,产业云服务不断涌现,研发设计、第三方物流、商业咨询等生产性服务业获得加速发展。产业互联网的软硬一体化将造就新的产业体系,智慧产业将成为产业互联网的重要组成部分。随着两化融合日益加深、信息物理系统(CPS)的产业化和标准化,智能制造将逐步成为新型生产方式。

  与过去20年蓬勃发展的消费互联网相比,产业互联网的发展空间更大。下一个10年,产业互联网将步入快速发展期,其产值有望从现在的3000亿元达到2万亿元。数据显示,中国产业规模在千亿元级别的产业有61个,百亿元级别的有1300多个,20亿元级别的有2500多个,这为未来产业互联网的发展提供了广阔空间。产业互联网方兴未艾,资本开始快速进入该领域。但截至目前,中国产业互联网的规模仍然比较小。资料表明,在美国风险投资(Venture Capital,VC)中TOB(To business,面向企业)的投资规模占到40%,以色列甚至达到了80%以上,但中国当前TOB的投资规模只占到整个风险投资和私募股权(Private Equity,PE)投资的5%—10%。相比之下,目前中国互联网行业中TOC(To customer,面向用户)的发展已经领先全球,甚至比美国更加超前和多样化。

  产业互联网发展已具备较好基础

  在国家和地方政策助推下,中国传统产业经过改造提升,为产业互联网的发展奠定了较好的基础。

  首先,政策助推产业互联网发展。2015年以来,国务院先后印发《中国制造2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于深化制造业和互联网融合发展的指导意见》等行动纲领,强调推动各行业特别是制造业与互联网融合发展。《工业和信息化部关于贯彻落实〈国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见〉的行动计划(2015—2018年)》提出,到2018年,互联网与制造业融合进一步深化,制造业数字化、网络化、智能化水平显著提高。在国家出台相关产业互联网政策之后,为加快推动互联网与经济社会各领域深度融合和创新发展,各地纷纷制定出台针对地方产业发展实际情况的产业互联网政策。如2015年10月,湖南省政府印发《湖南省实施“互联网+”三年行动计划》,青岛市发布《青岛市“互联网+”发展规划(2015—2020)》,等等。

  其次,信息技术发展成熟,支撑产业互联网发展。一方面,信息技术及其应用为产业互联网发展奠定了技术基础,具体包括无所不在的终端(手机及其各种信息传感设备的普及),空前强大的后台云计算能力以及不断升级的宽带网络等。信息技术的成熟让多数行业具备了收集、传输及处理大数据的能力。另一方面,新一代信息技术和制造业的深度融合,为产业互联网发展奠定了产业基础。以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展;智能制造装备和先进工艺在重点行业不断普及,离散型行业制造装备的数字化、网络化、智能化步伐加快,流程型行业过程控制和制造执行系统全面普及,关键工艺流程数控化率大大提高;典型行业逐步形成了一些可复制推广的智能制造新模式。

  再次,发展产业互联网已成普遍共识和共同行动。产业互联网发展涉及各级政府、电商、通信运营商和实体企业等。目前,政界、学界和业界对发展产业互联网已经达成共识。各级政府纷纷出台相关政策、方案助推产业互联网发展;制造业企业与电商、通信运营商等加大投入,陆续签订合作协议,加快建设、完善产业互联网;高校、科研院所加大力度研究产业互联网。

  综合来看,加快发展产业互联网进而推动传统产业转型升级,必须加快体制机制创新,有重点、分步骤加以推进。

 

  (本文系湖南省自然科学基金青年项目“基于深度学习的网民网络素养评价与培育研究”(2017JJ3181)阶段性成果)

  (作者单位:湖南省社会科学院产业经济研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们