首页 >> 智库 >> 全球经济
2016年俄罗斯经济发展特点
2017年01月12日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐向梅 字号

内容摘要:自2014年以来,乌克兰危机、俄罗斯收回克里米亚引发西方国家一系列经济制裁,更严重的是遭遇国际大宗商品特别是石油和天然气价格暴跌,俄罗斯经济陷入深刻危机, 2015年出现严重的衰退,甚至有俄罗斯经济面临崩溃之说。

关键词:经济发展;俄罗斯经济;危机;GDP;态势

作者简介:

  自2014年以来,乌克兰危机、俄罗斯收回克里米亚引发西方国家一系列经济制裁,更严重的是遭遇国际大宗商品特别是石油和天然气价格暴跌,俄罗斯经济陷入深刻危机,2015年出现严重的衰退,甚至有俄罗斯经济面临崩溃之说。那么经历了两年危机的“洗礼”,2016年的俄罗斯经济是个什么样的情形,未来其经济前景又如何呢?

  2016年 俄罗斯经济衰退态势依旧

  对2016年俄罗斯经济发展进行动态跟踪,可以归纳为下面三个特点。

  1.延续下跌趋势,但速度趋缓。在危机之前的2013年俄罗斯经济已出现增长衰减态势,GDP年增长只有1.3%。2014年,在油价下跌和西方制裁的双重打击下,经济增速下降到0.6%。2015年,形势进一步恶化,全年经济衰退达3.7%,GDP总额按年均汇率1美元兑61卢布折合只有1.31万亿美元。进入2016年,在年初的动荡之后逐渐趋稳,一季度GDP同比下降1.2%,二季度下降0.6%,前10个月整体下降0.7%。相比2015年,下降明显趋缓。不过支持经济增长的主要动力投资、消费和净出口,尽管跌幅缩减,但仍呈较严重的衰退状态。2015年固定资本投资下降8.4%。2016年第一季度下降4.8%,第二季度下降3.9%,第三季度微弱增长0.3%,前三个季度总降幅2.3%。前10个月零售贸易下降5.3%(2015年同期下降9.2%),出口同比降了22%左右。居民实际可支配收入继续呈较大降幅——5.3%。

  2.经济适应性增强,出现企稳迹象。从经济的基本面看,尽管衰退还在继续,但已显现出企稳态势。面对危机,俄政府执行了维持卢布汇率自由浮动、保国际储备的政策。截至2016年12月9日俄国际储备余额3870亿美元,卢布汇率经年初的剧烈波动之后保持了稳中有升的态势,2016年12月20日美元卢布汇率61.79。前10个月通货膨胀回落到4.5%。联邦预算赤字较上年有所扩大但在可控范围,国家外债处于安全水平。前10个月,农业延续了2015年的涨势,实现了2.9%的增长;工业在2015年同期3.3%降幅的基础上,增长了3.0%。前三个季度企业部门盈利同比增加了20.6%。

  3.进口替代政策取得一定成效。在西方进行经济制裁限制重要技术和设备对俄出口的背景下,俄政府在农业、机械制造和信息技术等行业实施了重要产品和技术的进口替代政策。规定实施进口替代的产品清单,采用贴息贷款、研发补贴、发展机构贷款、贷款国家担保和专门投资合同等政策工具,特别注重利用政府采购引导对本国产业的扶持。目前俄罗斯农产品出口已经超过武器出口,前10个月肉类等重要食品工业部门实现了两位数的增长,机械设备产品增长也达到3.3%。进口替代取得的成果,在一定程度上弥补了市场的缺口。从2016年俄罗斯的经济表现看,应该说危机的最困难时期已经过去了。这首先得益于俄政府的一系列反危机措施,避免了金融银行、重要部门的系统性风险;其次,经济对低油价和西方制裁已经有了一定适应性;再次,国际油价已开始回升,稳定在40美元以上;最后,在俄罗斯的外交努力下,其在国际关系中的紧张状态有所缓解。从社会角度,尽管要承受危机导致的实际收入下降和物价上涨的双重困难,但是多数民众以为罪在西方,对普京依然大力支持。2016年9月国家杜马选举中统一俄罗斯党大获全胜,奠定了普京继续执政的稳定的政治基础,也将支撑经济渡过困难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们