首页 >> 智库 >> 全球经济
贯通发展长江经济带和“一带一路”
2017年01月10日 09:11 来源:解放日报 作者:郁鸿胜 字号

内容摘要:在这个布局中,长江经济带可以发挥重要的生产和流动功能,推广产业园区的发展经验,助力“一带一路”沿线国家建立先进的工业园区、产业园区和科技园区,并共同选择合适的产业项目与产品。

关键词:长江经济带;发展;长三角;长三角城市;经济走廊

作者简介:

  “一带一路”的区域布局体现为“四廊一支点”。“四廊”主要为新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊和中国—中南半岛经济走廊;“一支点”为海上战略支点,包括环渤海、长三角、珠三角、东南沿海地区。在这个布局中,长江经济带可以发挥重要的生产和流动功能,推广产业园区的发展经验,助力“一带一路”沿线国家建立先进的工业园区、产业园区和科技园区,并共同选择合适的产业项目与产品

  千百年来,长江流域以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统。今天,推动长江经济带发展,既是国家的一项重大区域发展战略,又是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。

  一段时间以来,长江经济带与“一带一路”基本上是各干各的。但事实上,长江经济带与“一带一路”贯穿我国东中西部,二者战略上的贯通有利于我国对内对外开放的联动发展,统筹我国沿海、沿边及内陆地区协调发展,最终确保以开放促改革、以改革促发展。

  推广复制长三角创新经验

  实现长江经济带与“一带一路”的战略贯通,需要发挥好以下几个作用:

  一是发挥长三角城市群的枢纽作用。

  长三角城市群拥有“外通大洋,内联深广腹地”的优越自然区位和“水陆并举、四通八达”的便捷交通条件,是我国长江经济带贯通“一带一路”的交汇点,也是贯通战略中的支撑点。特别是长三角城市群经济基础雄厚,货物进出口总额占全国比重的43.51%; 以占全国16.07%的人口、3.7%的土地,创造了全国23.53%的经济总量。

  长三角城市群是贯通战略中发展轴的重要增长极,也是贯通战略中开放的枢纽,是长江经济带与“一带一路”东向开放的桥头堡。以上海为首位城市的长三角城市群,国际化程度高,可进一步发挥上海国际航运中心、上海自由贸易试验区等优势,成为连接长江流域腹地和国际市场的枢纽。

  长三角产业基础雄厚,科技创新活跃,特别是在基础设施建设、产业投资等方面处于发达水平,可以成为中国企业“走出去”的前沿阵地。同时,长三角城市群国际化程度高,在对接国际标准、国际法律法规等软产品上具有优势。

  此外,长三角城市群的区域一体化程度高,在市场化为主导的企业合作、港口联盟、创新协同等方面积累了丰富的合作经验。“一带一路”战略重点是突破国家和地区障碍,可积极推广、复制长三角区域合作的体制机制和经验,加强多边或双边区域合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们