首页 >> 智库 >> 能源
面对对外依存度高、储气能力不足、市场机制不顺等问题—— 天然气发展如何更有“底气”
2019年09月10日 15:44 来源:经济日报 作者:林火灿 字号
关键词:天燃气发展;产供储销体系建设;油气勘探力度

内容摘要:面对我国天然气对外依存度居高不下、储气能力不足、市场机制不顺等问题,我国进一步对加快天然气产供储销体系建设、大力提升油气勘探开发力度、构建多元进口体系等作出系统部署,从而推进油气体制机制改革,加快天然气产供储销体系建设,努力实现天然气高质量发展——

关键词:天燃气发展;产供储销体系建设;油气勘探力度

作者简介:

  面对我国天然气对外依存度居高不下、储气能力不足、市场机制不顺等问题,我国进一步对加快天然气产供储销体系建设、大力提升油气勘探开发力度、构建多元进口体系等作出系统部署,从而推进油气体制机制改革,加快天然气产供储销体系建设,努力实现天然气高质量发展——

  近日,国务院发展研究中心发布了《中国天然气发展报告(2019)》白皮书。报告指出,2018年我国扎实推进天然气产供储销体系建设,政策机制、重大布局、重点项目逐步落地,天然气行业发展迎来战略机遇期。随着天然气消费市场的不断成熟,未来工业燃料、城市燃气、发电用气将呈现“三足鼎立”的局面。

  值得注意的是,当前我国天然气行业发展不协调不充分问题依旧突出,产供储销体系建设任重道远。专家建议,应大力提升勘探开发力度,以天然气管网建设补足储气调峰短板,以推进市场体制改革为重点,加快天然气产供储销体系建设,努力实现天然气行业高质量发展。

  完善产供储销体系

  近年来,全球天然气勘探不断取得突破,天然气供应能力持续增强。国际液化天然气(LNG)贸易活跃,世界市场一体化进程加快,“亚洲溢价”趋于缓和,贸易方式更加多元,合同更加灵活,为天然气资源引进提供了更多有利条件。

  在我国,天然气在能源革命中扮演着重要角色。2018年,按照中央决策部署,各部门、各地方和油气企业强化天然气发展顶层设计,大力提升勘探开发力度,完善重点地区基础设施布局,加快管网互联互通,补强储气能力短板,完善市场机制,强化督导协调,产供储销体系建设取得了扎实成效。

  更重要的是,国家加大推动天然气基础设施互联互通和储气能力建设工作力度,基础设施布局逐步完善,互联互通工作持续推进。2018年至2019年供暖季,“南气北上”等互联互通工程实现了新增供气能力6000万立方米/天的目标,有力保障了华北地区天然气供应。截至2018年底,我国天然气干线管道总里程达7.6万千米,一次输气能力达3200亿立方米/年。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,天然气作为使用便利、能量密度高、清洁低碳的优质能源,在未来20年左右时间内,通过与可再生能源深度融合、协同发展,具备大规模替代煤炭、石油等高排放化石能源的潜力。因此,加快发展天然气,并着力打造成中国的主体能源,必将大幅提升中国能源结构中的清洁能源比重,真正实现能源品质升级。

作者简介

姓名:林火灿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们