首页 >> 智库 >> 能源
中国与印度能源合作前景广阔
2017年12月12日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林伯强 字号

内容摘要:相关数据显示, 2012—2017年,印度计划开工电力装机容量为7.6万兆瓦,其中超过60%的相关设备由中国制造商提供,中国能源装备制造或已成为印度能源行业不可或缺的一部分。对中国来说,西线和西南线陆上能源通道也绕不开南亚国家,而印度在南亚国家中的地位决定了积极推动中印陆上能源通道合作的重要性,这将有利于降低中国能源运输的安全成本。在这些合作框架中,中印两国作为能源需求大国,可以积极促进平台内的能源合作,提高作为能源买方的话语权,增强能源价格博弈能力。能源合作是贸易合作,但也会涉及政治因素,长期以来,中印之间的边界纠纷和地区利益冲突,对两国之间深化能源领域的战略合作造成了不小阻碍。

关键词:印度;能源合作;能源领域;中国;企业;煤炭;油气;禀赋;电力设备;发电设备

作者简介:

  中印两国既是邻居,又是世界上最大的两个发展中国家。两国同样庞大的人口基数和快速增长的经济体量,决定了它们巨大的能源消费规模和需求潜力。根据《BP世界能源统计年鉴》(2017)数据,2016年中印两国一次能源消费分别为30.53亿吨与7.24亿吨油当量,位居世界第一与第三;相关预测也显示,未来30年世界新增能源需求的一半将来自中印两国。两国在世界能源格局中扮演着日益重要的角色。

  相似的能源禀赋

  奠定合作基础

  在能源禀赋上,两国之间存在着诸多相似之处。一方面,中印两国均有着丰富的煤炭和水利资源;另一方面,优质的油气资源相对匮乏。相似的资源禀赋也造成了两国能源结构相对单一(以煤为主)、能源对外依存度高等问题。与此同时,作为新兴的发展中国家,中印两国又渴望在西方发达国家占据主导地位的国际能源市场中获得与之对应的话语权。共同的国际诉求和内在相似的能源消费结构,为两国在能源领域的合作奠定了基础。

  2005年,时任中国国务院总理温家宝访问印度,中印双方签署《中华人民共和国与印度共和国联合声明》,明确提出双方鼓励两国有关部门和企业开展能源合作。之后两国企业在能源领域不断加大合作力度,同年中印两国企业联手从加拿大公司手中收购了叙利亚阿富拉特油田。而更多的中国企业采取工程承包和设备出口的方式进入印度的能源行业。中国东方电气集团公司先后为印度的布德赫尔水电站、马拉那二级水电站、帕里瓦萨水电站提供了成套的发电设备。哈尔滨电气集团公司则与印度爱莎集团合作,先后承建了印度喜莱亚电站、满汉电站工程项目及其成套发电机组设备安装服务。相关数据显示,2012—2017年,印度计划开工电力装机容量为7.6万兆瓦,其中超过60%的相关设备由中国制造商提供,中国能源装备制造或已成为印度能源行业不可或缺的一部分。

  在能源输配领域,中国企业也开始进入印度市场。2006年7月,中国石油天然气管道局与印度瑞莱斯公司签订合作协议,为印度西气东输工程建设1088公里的管线及配套站场,这也是两国迄今最大的能源合作项目。中国的特变电工股份有限公司则帮助印度建设首条765千伏超高压变电站成套项目工程。

  中国新能源企业也开始进入印度市场。2015年,天合光能与安德拉邦签订了关于建设光伏电站的投资意向书,准备5年内在印度投资10亿—12亿美元,分批建设1吉瓦的光伏电站。2017年6月,天合光能为软银能源在印度安德拉邦提供的455兆瓦太阳能组件已投入使用,并开始输送清洁安全的太阳能电力。

  中印能源合作是双赢

  缺乏稳定和足够的电力一直是制约印度经济发展的重要瓶颈之一,而与之相邻的中国西南省份具有丰富的电力资源,却面临着电力外送困难。未来若能开放相关区域的跨境电力贸易,既能有效缓解印度东北部地区缺电的窘境,又能够解决云南等相关省份电力外送的难题。此外,中国在设计建造大型电站,制造成套水电、燃煤发电设备以及电网建设与管理等方面,具有成熟的技术和经验,进一步深化该领域的合作,既可以帮助印度解决缺电难题,又有助于中国电力企业实现“走出去”目标。

  印度煤炭资源储量丰富,但长期以来仍以露天煤矿为主,产能增长缓慢。为适应未来经济增长的需求,可以预期印度煤炭采掘行业必将进行深入开发,这将为中国相关的煤炭矿山设备制造、煤焦化生产等行业提供巨大的市场,中国相关企业应尽早布局。

  印度政府高度重视可再生能源的发展。受限于其薄弱的工业基础和经济发展水平,本国资本和制造业难以满足印度对太阳能、风能等可再生能源高速发展的需求。而中国在相关领域起步早,行业成熟度高,设备成本低。两国可以此为契机利用企业合资、技术转让等形式,推动可再生能源领域的更广泛合作。

  中印两国高度依赖海外尤其是中东地区油气资源的现状,导致两国都高度依赖红海—亚丁湾—阿拉伯海水道,相关区域猖獗的海盗对两国的能源运输都造成了一定的影响。加强两国安全合作、共同保障国际水道畅通,也是两国未来加强能源合作的重要方面。与此同时,为了缓解境外能源运输过度依赖海运的现状,中印两国都在积极规划和建设陆上能源管道。目前,中国已经构建了与北部、西部邻国的油气运输管道体系。而印度也在努力构建几条能源管道路线,但困难重重。如伊朗—巴基斯坦—印度,哈萨克斯坦、土库曼斯坦—阿富汗—巴基斯坦—印度等,皆因印巴冲突等问题难以实现。对印度而言,可能需要中国的加入来推动管道建设;对中国来说,西线和西南线陆上能源通道也绕不开南亚国家,而印度在南亚国家中的地位决定了积极推动中印陆上能源通道合作的重要性,这将有利于降低中国能源运输的安全成本。

  另外,除双边合作外,两国还可以在广泛的多边层次内展开合作,推动建设更多、更大的区域能源网络。譬如,推进“一带一路”、“金砖国家”、上海合作组织框架以及南亚区域合作组织框架内的合作。在这些合作框架中,中印两国作为能源需求大国,可以积极促进平台内的能源合作,提高作为能源买方的话语权,增强能源价格博弈能力。

  完善的协商共赢机制

  是关键切入点

  受制于先天的资源禀赋,为保障自身能源安全,中印两国都将获得稳定的海外油气供给作为首要目标,并将相关资源视为战略资产且不希望与他国分享权益。而中印两国油气资源进口来源地又高度重合,形成了天然的竞争关系,多重因素导致在该领域合作仅是双方的次优选择,两国也为能源投资领域的激烈竞争付出了高昂的成本。如何在保障两国核心利益的前提下建立完善的协商共赢机制,是中印未来在能源领域进一步展开合作的关键切入点。为保护本国的电力设备制造行业,印度政府于2012年7月宣布对电力设备强制征收21%的进口税费,这在很大程度上损害了中国相关企业的利益。如何通过政府间的磋商和谈判,消除能源领域的贸易壁垒和贸易保护主义,也是一个亟待解决的问题。

  能源合作是贸易合作,但也会涉及政治因素,长期以来,中印之间的边界纠纷和地区利益冲突,对两国之间深化能源领域的战略合作造成了不小阻碍。加强中印之间的政治互信,是当前两国开展进一步能源合作的先决条件。

  由于种种原因,中印两国之间的能源合作仍然处于比较初级的阶段,具备深入挖掘的潜力。未来中印两国应该可以在加强政治互信的基础上,进一步开放相关能源市场,促进两国企业在能源领域的沟通与互动。在金砖国家峰会框架下,完善政府间的双边对话机制,并一步推动多边国际合作,把更多相关国家纳入共同的能源合作框架中来,这将有助于两国在能源领域更深层次的合作,实现互利共赢目标。

 

  (作者单位:厦门大学中国能源政策研究院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们