首页 >> 智库 >> 能源
推动世界能源转型发展的中国智慧 ——深入学习贯彻习近平主席关于建设全球能源互联网的重要讲话精神
2017年07月03日 08:42 来源:人民日报 作者:程志强 字号

内容摘要:2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,提出“要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”。

关键词:习近平;世界能源;发展;能源;中国

作者简介:

  2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,提出“要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”。这是继2015年9月26日习近平主席在联合国发展峰会上发表重要讲话之后,又一次在重要国际舞台上提出建设全球能源互联网。这一重大构想是有效解决世界能源问题、促进人类可持续发展的中国智慧和中国方案,得到了国际社会的高度赞誉和积极响应。

  建设全球能源互联网是世界能源创新发展的生动实践

  全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、以智能电网为基础、输送清洁能源的全球能源配置平台。它利用风、光、水等清洁能源替代化石能源发电,再利用特高压输电技术将这些清洁电能通过各地区、各国、各大洲之间互联的电网,更安全、更可靠、更经济地输送至千家万户。全球能源互联网建设的核心理念是清洁发展。其实现途径是“两个替代”,即在能源开发上实施清洁替代,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变;在能源消费上实施电能替代,提高电能在终端能源消费中的比例。其本质是开发清洁能源,实现电网互联。2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上发表重要讲话时指出,“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。习近平主席的重要讲话,深刻阐明了建设全球能源互联网的根本目的,为全球能源转型发展、形成全球清洁能源消费格局指明了方向。从世界发展趋势看,清洁能源将逐步替代化石能源,各类清洁能源主要转化为电能使用。电可以满足所有终端能源需求,未来能源系统必然是以清洁能源为主导、以电为核心的电力传输网络。

  全球能源互联网以促进清洁能源的开发利用为核心目标,是集能源传输、资源配置、市场交易、信息交互、科技研发、智能服务于一体的能源网,具有网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的特征,是绿色低碳、互联互通、开放共享的能源配置系统,具有巨大的经济、社会、环境综合价值。全球能源互联网具有共商、共建、共享、共赢的特征,是世界各国共担低碳减排责任、共享清洁发展成果、共建和平和谐世界的必然选择和务实行动,是共享发展理念在能源领域的创造性运用。

  建设全球能源互联网意义重大、影响深远

  作为能源领域的重大变革和创新,习近平主席提出的建设全球能源互联网的构想描绘了未来世界能源发展的崭新蓝图,必将深刻改变全球能源发展、经济增长、社会生活等各个方面,在人类能源发展史上具有深远意义。

  推动能源转型。以全球能源互联网为支撑,可以充分发挥能源网络的规模效应,实现清洁能源生产、输送和分配系统的整体优化与实时调节,使清洁能源的开发、配置、消纳更加高效。储量巨大的清洁能源将造福全人类,使能源供给更加充足、能源保障更加可靠、能源平台更加坚强。依托全球能源互联网,未来不仅可以实现低成本的清洁能源供给,更能通过智能化的用能系统满足能源需求,建立秩序井然的能源供需调节机制,显著提升能源供给的稳定性、安全性、可持续性。建设全球能源互联网,实现能源生产技术、能源传输技术、能源消纳技术的突破,将为全球范围的能源技术创新和能源管理创新提供机遇,重塑世界能源配置格局。

  解决环境问题。全球化石能源燃烧每年排放二氧化碳300多亿吨、二氧化硫约1.2亿吨、氮氧化物约1亿吨,还有大量烟尘等污染物,不仅对大气、水质、土壤等造成严重污染和破坏,更是导致气候变化的主要原因。建设全球能源互联网,以清洁能源替代化石能源,将有效减少各类污染物排放,促进生态修复和环境保护。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们