首页 >> 智库 >> 能源
辽宁可再生能源产业发展对策
2017年05月17日 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴伟 字号

内容摘要:近年来,辽宁省在淘汰落后产能,调整传统能源产业结构的同时,积极推进风能、核能、太阳能、生物质能等可再生能源的开发利用及相关产业发展,提升经济发展质量,增强了可持续发展的后劲。目前,辽宁省能源对外依存度已近60%,石油、煤炭等传统能源消费比重较高,非化石能源占一次能源消费的比重只有0.5%。风能、太阳能和生物质能等可再生能源资源相对丰富,产业发展空间较大,具备规模开发潜力,且可再生能源重点产业布局基本成型,相关产业链条初步形成。而辽宁的清洁能源产业,特别是在风电、太阳能和核能产业方面已具有一定的科技基础和产业规模。可再生能源产业在辽宁省是个朝阳产业,发展速度快导致与产业发展相匹配的专业人才缺乏。

关键词:辽宁省;太阳能;可再生能源产业;产业化;产业发展;市场化;可持续发展;产业基地;风能;重点实验室

作者简介:

  近年来,辽宁省在淘汰落后产能,调整传统能源产业结构的同时,积极推进风能、核能、太阳能、生物质能等可再生能源的开发利用及相关产业发展,提升经济发展质量,增强了可持续发展的后劲。目前,辽宁省能源对外依存度已近60%,石油、煤炭等传统能源消费比重较高,非化石能源占一次能源消费的比重只有0.5%。风能、太阳能和生物质能等可再生能源资源相对丰富,产业发展空间较大,具备规模开发潜力,且可再生能源重点产业布局基本成型,相关产业链条初步形成。

  实现辽宁经济社会可持续发展不仅要走节能、降耗之路,更需要大力发展高效、环保的新能源,优化辽宁能源消费结构。在辽宁未来发展中,应进一步推动能源产业结构优化和调整,在进一步实施节能优先战略的基础上,实行能源多元化、清洁化发展,有效保障能源供给。针对辽宁省可再生能源产业发展的现状,提出以下几点建议。

  多元化的发展战略

  一是确定有层次的多元化可再生能源产业发展战略。辽宁省国民经济和社会发展“十三五”规划已充分体现可再生能源产业的重要地位,还应专题编制可再生能源产业发展规划。根据辽宁省资源状况和技术发展水平,确立以风能、太阳能为重点,发展生物质能和核能的可再生能源发展战略,以加快发展可再生能源汽车产业。此外,辽宁还要着手研究制定海上风能开发规划。同时,智能电网建设也是可再生能源战略有效实施的有力保证。

  二是积极打造若干规模化产业基地。辽宁省未来需要着力打造若干规模化产业基地,以产业基地为依托,以核心企业为龙头,发展完善可再生能源产业链,每个基地都要有自己的特色。相关地区应下大力气扶持本地区重点可再生能源产业基地的核心企业发展,使它们落地生根,不断做大做强。考虑在装备制造业发展水平较高的沈阳等地建设“风电设备零部件基地”或“风电设备产业园”,为大型风机制造企业提供零部件供应及配套服务,进一步完善风电产业链。根据沈阳电机工业的产业优势和人才优势,引进大功率永磁电机专利技术,建立国家甚至国际级永磁电机产业基地。

  推进产业化与市场化

  三是规划推进可再生能源企业上市。改变辽宁省可再生能源企业各自为战的局面,由省市两级政府出面协调,在同行业内进行资源整合,合理配置。风电企业联盟,让每个企业都能在联盟内找到适当的位置和发展空间;企业之间形成互补,构建强大的整体竞争优势,合力培育大型领军骨干企业;创造和建设具有自主知识产权的民族风电品牌,做大做强风电产业。将锦州西海产业园区内的30家光伏企业按产业链进行分工布局,避免内部的恶性竞争,提升光伏产品国际竞争力,提高企业效益。抓住沈阳、大连两市被列为国家可再生能源汽车试点城市的有利时机,以中科院大连化物所和大连理工大学等相关科研单位为技术支撑,以华晨汽车为龙头企业,推进产学研的有效结合,多点布局,重点推进具有自主知识产权的电动车核心部件的发展,打造华锐、华创、阳光能源、华晨电动汽车和黄海电动大型客车等一系列可再生能源产业内的知名品牌,并有计划地推进重点可再生能源企业上市。

  四是政府推进可再生能源产业化和市场化。推进可再生能源产业化和市场化须以政府为推手,把生产与重点补贴可再生能源消费、精心培育消费市场放在同等重要位置,以市场促消费,以消费促生产,以生产促研发。对各种可再生能源的不同特点进行充分分析,分门别类地制定合适的激励政策,促进可再生能源产业化和市场化。笔者建议,在边远农村地区,大力推广太阳能热水器和离网式风机的普及工作,适当建设一些小型光伏发电、太阳能热发电及离网式风机发电示范工程,以满足边远地区的用电问题。大力发展太阳能建筑节能一体化,选择太阳能资源较好的1—2个城市进行试点,新建12层以下的建筑须采用太阳能制冷供热,力争城市采用可再生能源供暖率达到30%,并逐年提高。借鉴大连可再生能源汽车商业化运营经验,以大连、沈阳建设国家“十城千辆”电动汽车示范试点城市和国家“公交都市”示范城市为契机,争取国家相关政策支持,逐步在沈阳经济区和市内各区开展城际电动公交一体化应用,以此带动全省新能源汽车产业的发展。

  建设科技创新平台

  五是推动科技创新平台建设,为可再生能源产业发展提供技术支持。国家“十三五”规划明确提出,“要在重大创新领域建设一批独立法人资格的国家实验室”。因此,要紧紧抓住这个机遇,在那些国家急需,辽宁又有产业和科技优势,能拉动经济增长,下一步可能取得突破的领域,规划和布局一批国家和省级的科技创新平台。在国家级平台(国家实验室)规划建设方面,可优先考虑“清洁能源”。辽宁是一个制造业大省,不少领域在国内、国际上也是先进和领先的,但亟待一批瞄准“中国制造2025”的高端人才和自主知识产权的成果。而辽宁的清洁能源产业,特别是在风电、太阳能和核能产业方面已具有一定的科技基础和产业规模。因此,在这一领域规划建设国家实验室具有很好的条件。

  政府相关部门要加快推进中科院大连化物所洁净能源国家重点实验室建设,打造成可再生能源汽车国家级研发中心和体系认证中心。将辽宁能源研究所与沈阳工业大学风能研究所提升为国家工程研究中心。在具备条件的大学及科研院所中建立2—3个国家级可再生能源重点实验室。在拥有可再生能源科研力量的院校内新建一批省级重点实验室。由辽宁省里统一部署,设立可再生能源重大技术研究专项和产业化专项,逐年增加科技投入,选择一批带有牵动作用的重点核心技术进行突破,如大型海上风机研制,智能电网,电动汽车核心部件(电池、电机、电控等),第二代太阳能薄膜电池等,研究开发一批重大科技成果。

  六是培养和造就一批高素质劳动者。可再生能源产业在辽宁省是个朝阳产业,发展速度快导致与产业发展相匹配的专业人才缺乏。可再生能源企业缺少专业领军科技人才,也缺少基层技术工人和科研人员。辽宁应加快可再生能源相关学科的学历教育,完善可再生能源学科的本科、硕士、博士培养机制,培养出不同层次可再生能源领域科技人才。同时,加快专业领军人才的引进、培养和选拔,让辽宁省尽快站到国内乃至国际可再生能源领域的科技最前沿。

 

  (作者单位:辽宁社会科学院哲学研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们