首页 >> 智库 >> 能源
光伏产能过剩:如何认识 怎样化解
2016年12月07日 07:41 来源:光明日报 作者:范斌 字号

内容摘要:产能过剩已经成为我国经济运行中的突出矛盾。多年来光伏行业也一直受到产能过剩的困扰,严重影响和制约这一新兴产业的健康发展。

关键词:产能过剩;化解;产业;多晶硅;光伏发电

作者简介:

  产能过剩已经成为我国经济运行中的突出矛盾。多年来光伏行业也一直受到产能过剩的困扰,严重影响和制约这一新兴产业的健康发展。因此,有必要深入分析、正确认识并有效应对光伏产业过剩问题,以推动我国光伏产业健康有序发展。

  市场放缓 问题凸显

  2008年—2009年,受多晶硅行业暴利驱使,盲目建设加码,导致多晶硅规划产能远远高于实际市场需求,多晶硅市场价格也出现剧烈下滑,从最高400美元/kg下降至2009年的40美元/kg,国家也将多晶硅产业列为过剩产业进行宏观调控。

  2009年—2011年,在全球光伏市场特别是欧洲光伏市场的拉动下,我国光伏产能进一步快速扩张,但由于市场增速维持在70%以上,产业供需失衡矛盾尚未凸显。进入2012年,全球光伏新增市场增长率仅为6%,全球多晶硅产能超过40万吨,而实际产量和需求量仅为23.6万吨和23万吨,远低于产能水平。受其影响,2012年我国90%的多晶硅企业被迫停产。2011年统计的我国光伏企业为262家,2012年已经降至112家。即便如此,2012年我国建成的光伏组件产能也达45GW,是2009年的700%。在市场突然放缓的情况下,产能过剩问题集中爆发,产品价格大幅下滑,产能利用率严重不足,企业生产经营困难。

  来自中国光伏协会2015年度报告的数据,清晰地显示出我国在多晶硅、硅片、电池、组件领域的产能过剩状态。

  深析原因 辩证把握

  我国将生产能力超出市场需求25%的行业界定为产能过剩行业,数据显示,光伏行业2015年的产能利用率只有60%左右。市场经济条件下,适度的产能过剩有利于发挥竞争机制的作用,然而现阶段我国部分行业的产能过剩已经超出正常的市场承受范围,将对经济增长和平稳运行造成严重影响。

  我国光伏产能之所以增长较快,主要有以下几点原因:

  追求GDP增长。光伏产业投入大、用工多,既能创造GDP,又能带动就业,很受地方政府青睐。许多地方政府纷纷将光伏作为重点产业来发展,为光伏企业提供包括土地、贷款、融资等在内的优惠政策,争相打造光伏产业基地。一些传统企业也在热潮中向光伏行业转移,利用传统业务支撑光伏业务的发展。

  发展潜力巨大。作为新能源产业,在全球气候变化、环境污染和化石能源枯竭等因素的驱使下,广阔的市场发展前景使光伏市场受到各方资本的关注,推动企业产能不断扩张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们