首页 >> 智库 >> 能源
“一带一路”:以能源资源促共赢发展
2016年11月23日 07:41 来源:光明日报 作者:中国国际经济交流中心课题组 字号

内容摘要:为此,应从战略全局看待能源资源问题,在政策规划、基础设施、制度安排、资金投入等方面,围绕能源资源开展合作,谋求共赢。

关键词:能源资源;共赢发展;合作;贸易投资;伙伴关系

作者简介:

  “一带一路”建设实施三年来,成效显著,开局良好。当前,应在沿线国家普遍认可“一带一路”倡议的基础上,将能源资源作为未来“一带一路”建设的主要着力点,用心培育并使其发挥关键驱动力作用,带动沿线各国经济和社会发展,进而打造成为“一带一路”沿线国家政治、经济、外交关系的压舱石。为此,应从战略全局看待能源资源问题,在政策规划、基础设施、制度安排、资金投入等方面,围绕能源资源开展合作,谋求共赢。

  能源资源合作是“一带一路”建设有力载体

  古代丝绸之路源于发达的丝绸贸易,以丝绸为媒介,带动了东西方的贸易、人员往来,促进了沿线国家经济发展、商业繁荣,推动了生产力的相互促进和文明的广泛传播。新时期,推进“一带一路”建设同样需要一个切入点和载体。从“一带一路”倡议发出后沿线各国的响应程度来看,这些国家大都赞同和接受“一带一路”倡议,同时也更加看重经济发展和项目落地。因此,只有建立具体的产业支撑,使当地经济得到实实在在的好处,才能充分调动各方参与合作的积极性;也只有为“一带一路”找到实体内涵,才能使前期投入建设的基础设施、工业园区拥有具体的承载和服务对象,才能发挥好既定功能,确保“一带一路”建设持续深入。

  目前,能源资源等大宗商品可以充当这一载体,成为新时期“一带一路”建设的“新丝绸”。能源资源是世界上最大宗的贸易投资品种。沿线国家在这一领域利益契合度最高、开展长期稳定合作的愿望和基础也最强。“一带一路”沿线国家是能源资源主要贸易国,能源资源是其优势要素、支柱产业和财政收入的重要来源。另外,由于能源资源产业链条长,对上下游产业辐射带动作用明显,将为“一带一路”建设形成巨大的外溢效应,还可促进各国在宏观政策、贸易投资等方面的全方位合作。为此,应围绕能源资源着手启动一些必要的规划安排。

  “一带一路”能源资源合作面临新契机

  亚洲既有世界能源资源的主要供给国,也有主要消费国。当前,沿着“一带一路”的能源资源流动逐渐成为国际能源资源的主要流向,供给国和需求国之间的关系越来越密切,能源资源合作越发成为这些国家的共同需要。

  近年来,全球能源资源等大宗商品市场的变化,给推进“一带一路”能源资源合作带来了新契机。国际原油价格从两年前的每桶100美元以上高位大幅下跌、震荡下行,今年年初达到30美元左右的低点;目前又反弹到50美元左右,总体呈探底回稳态势,估计未来一段时间会在40~60美元区间波动。天然气、铁矿石等其他大宗商品价格走势与原油基本相似。受此影响,大多数能源资源国家经济下行、财政恶化,国内政局也受到很大影响,迫切希望稳定能源资源产业,并以此为支撑调整经济结构。在价格高位时,国际大宗商品处于卖方市场,供应国缺少对外合作的积极性;现在市场向买方倾斜后,其谋求对外合作的意愿明显上升。经历了市场的剧烈波动,供需双方逐渐认识到合作的重要性,都希望有一个合理的、稳定的、可预期的价格走势,以及一种相互利益可平衡的供需关系。这些因素为推进“一带一路”能源资源合作提供了难得的时间窗口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们