首页 >> 智库 >> 能源
巴黎气候大会进程与我国经济低碳转型
2016年03月21日 10:45 来源:中国皮书网 作者:何建坤 字号

内容摘要:【摘要】2015年底巴黎气候大会通过了《巴黎协定》,确定了2020年以后全球应对气候变化的制度框架,成为全球应对气候变化的新起点和里程碑,并将极大推进世界各国自愿行动和合作进程。《巴黎协定》的达成体现了各方合作应对气候变化威胁的共同政治意愿,也是气候谈判开始体现“共和博弈”新思维、全球合作应对建设人类命运共同体的转折点,是从“零和博弈”趋向“共和博弈”的合作共赢。中国政府为促进巴黎气候大会成功发挥了重要的作用,《中美气候变化联合声明》和《中法气候变化联合声明》为达成《巴黎协定》奠定了基础,此外中国政府在会前提出了有雄心的国家自主贡献(INDC)目标,获得了国际社会的广泛好评。

关键词:气候变化;应对;巴黎协定;全球;中国政府;博弈;能源;国际社会;共和;合作

作者简介:

  【摘要】2015年底巴黎气候大会通过了《巴黎协定》,确定了2020年以后全球应对气候变化的制度框架,成为全球应对气候变化的新起点和里程碑,并将极大推进世界各国自愿行动和合作进程。《巴黎协定》的达成体现了各方合作应对气候变化威胁的共同政治意愿,也是气候谈判开始体现“共和博弈”新思维、全球合作应对建设人类命运共同体的转折点,是从“零和博弈”趋向“共和博弈”的合作共赢。中国政府为促进巴黎气候大会成功发挥了重要的作用,《中美气候变化联合声明》和《中法气候变化联合声明》为达成《巴黎协定》奠定了基础,此外中国政府在会前提出了有雄心的国家自主贡献(INDC)目标,获得了国际社会的广泛好评。

  《巴黎协定》提出了紧迫的全球低碳排放目标,其实施仍将面临严峻挑战。全球实现控制温升2℃(甚至1.5℃)目标的核心是能源体系的革命性变革、推动先进能源技术创新和产业化发展。实施《巴黎协定》将加速全球经济低碳转型,而我国经济低碳转型的任务将更加紧迫和更为艰巨。中国政府应继续积极参与全球气候治理,以国家自主贡献目标来统筹实现应对气候变化和国内经济转型的双赢,将积极应对气候变化国家战略和地区战略纳入国家总体发展战略和规划,加快推进能源生产和消费革命、建立清洁低碳和安全高效的能源供应体系和消费体系,适应全球本世纪下半叶实现净零排放的低碳化目标,并加强应对气候变化制度和政策保障体系的建设。

  【关键词】巴黎气候大会 巴黎协定 经济低碳转型

  【作者】

  何建坤,清华大学低碳经济研究院院长、国家气候变化专家委员会副主任。主要研究领域包括能源系统分析与模型、全球气候变化应对战略、资源管理与可持续发展等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们