首页 >> 智库 >> 能源
福岛核泄漏事件五年反思 发展清洁能源必须坚持安全至上
2016年03月14日 09:06 来源:中国社会科学报 作者:王硕 字号

内容摘要:3月11日是日本“ 3 · 11 ”大地震五周年,也是由于地震及海啸引发福岛第一核电站核泄漏事件五周年。

关键词:安全;发展清洁能源;反思;安全分析;核能

作者简介:

  3月11日是日本“3·11”大地震五周年,也是由于地震及海啸引发福岛第一核电站核泄漏事件五周年。据日本媒体报道,截至3月10日,重灾区岩手、宫城、福岛三县,因在灾后疏散生活中身体状况恶化等造成间接死亡的人数增至3410人。包括遇难、失踪者在内,这场灾难迄今为止已造成2万余人遇难,更多的人流离失所,至今仍有安置难民、清理废弃反应堆等后续工作尚未完成。

  福岛第一核电站核泄漏事件不仅给日本核电发展造成影响,同时波及全球核能源产业。随着能源技术的发展及清洁能源需求的进一步加大,核电能源安全利用问题的重要性愈发凸显。

  核能建设观点不一

  面对事故造成的损失,有学者认为,发展核电并非必要。澳大利亚新南威尔士大学跨学科环境研究副教授马克·蒂森多夫(Mark Diesendorf)表示,核电能源灾难性事故,如克什特姆事件、切尔诺贝利事件和福岛事件等,给当地及周边地区居民和生态环境带来严重损失,未来可能存在巨大风险。另外,当所使用的铀矿石品位降低,核能发电需要排放的温室气体量将快速增加,几十年内可能达到天然气的温室气体排放量,这将使核能源失去其清洁性优势。同时,长时间绝对安全地管理保存高级别核废料,几乎是项不可能完成的任务,泄漏风险无法避免。如今,在许多有条件的国家和地区,大规模利用太阳能以及风能已经成为可能,这些都比核能要经济得多。

  然而,也有学者认为,核电与未来清洁能源建设息息相关。澳大利亚阿德莱德大学低碳经济博士本·赫德(Ben Heard)认为,核技术用于发电的潜在基本优势依然不减。核电是一项完全可以进一步扩展的能源解决方案,其优势很多,包括可实现以合理的价格提供可靠的电力;所产生的废物100%隔离现场并能实现随后管理;生产所需土地很少,只需靠近现有定居点和工业区等。因此,对于许多国家来说,综合考虑这些优点,将核技术纳入能源系统成为未来主要能源供应源是合乎逻辑的选择。

  反思风险应对与评估

  美国斯坦福大学地质学及核能安全教授罗德尼·尤因(Rodney Ewing)认为,从福岛核电站事件可以总结的教训之一,是对该事件性质的认识,即应避免在媒体和学术论文中,将此类事件描述为“意外事故”,安全分析不力才是造成事件发生的主要原因。

  尤因表示,日本非常清楚海啸很可能发生,故设置了警报系统,但福岛核反应堆备用电源的保护设施却未能体现这一风险防范原则。显然设计上的失败导致了事件的发生,而非简单的意外。将其描述为“天灾”,是逃避安全分析失责的行为。强调规范描述语言的使用,并非是在寻找指责的对象,而是试图确立原因、承担责任,防止事故再次发生。

  福岛事件发生后,日本东京电力公司因缺乏规划和及时应对的能力而受到严厉谴责,学者认为,在进行风险评估时,应重新思考“风险”的真正意义,不只是生命和财产损失。尤因建议,应仔细考虑框架评估问题的方式,避免只考虑单一反应器在特定位置风险应对的常规做法,而是综合考虑地质记录,在模拟中增加海啸发生的可能性,提前检测更长时间多个沿海反应堆的连锁反应。

  赫德认为,培训员工安全处理高风险技术十分重要。在基础技术上进一步全面革新现有安全配置,以改善反应堆设计,使之更加安全稳定,将是核能安全的未来。

  清洁能源可多元发展

  南非约翰内斯堡大学教授哈特穆特·温克勒(Hartmut Winkler)表示,核能并非所有国家或地区未来能源发展的唯一选择。在南非,太阳能、风能等形式的可再生、清洁能源的价格日益降低并取得良好效果,中国的太阳能电池板以及一些公司参与建设的能源设施都取得了相应的成效。

  在一些有条件的地区,已经在积极尝试无核无碳、单独依赖清洁能源供能的方式。在德国,一直存在反对核电地质垃圾处理的强烈公开立场,德国政府曾宣布关闭其核电站。“德国正试图在没有核能源帮助的情况下降低碳排放量。这需要对可再生能源进行大量投资,也确实成本巨大。” 尤因表示,“这是极好的尝试。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们