首页 >> 智库 >> 能源
煤炭清洁高效利用与中国的碳减排战略
2016年02月23日 10:56 来源:中国皮书网 作者:姜耀东 张博 宋梅 孙旭东 字号

内容摘要:煤炭是我国的主体能源,长期以来为促进经济社会发展和保障国家能源安全做出了重大贡献。由于燃煤产生的二氧化碳是我国能源相关二氧化碳排放的主要来源之一,且煤炭将长期在我国能源结构中占据重要地位,相应的碳减排需求迫切。

关键词:煤炭;中国矿业大学;生态环境保护;保障措施;碳减排;二氧化碳;能源经济;气候变化;姜耀东;孙旭东

作者简介:

  【摘要】煤炭是我国的主体能源,长期以来为促进经济社会发展和保障国家能源安全做出了重大贡献。与此同时,大规模粗放式的煤炭利用模式也给我国生态环境保护和应对气候变化带来了巨大压力。由于燃煤产生的二氧化碳是我国能源相关二氧化碳排放的主要来源之一,且煤炭将长期在我国能源结构中占据重要地位,相应的碳减排需求迫切。本文从我国煤炭清洁高效利用的必要性出发,结合当前我国煤炭清洁高效利用的现状基础与实际问题,着重探讨了实现煤炭清洁高效利用与我国碳减排战略之间的关系,全面分析了实现我国煤炭清洁高效利用的能力建设途径,并提出了相应的政策保障措施。

  【关键词】中国;碳减排;煤炭清洁高效利用;能源发展战略

  【作者】

  姜耀东:姜耀东,现任全国政协委员,中国矿业大学(北京)副校长、教授、博士生导师,国家“973项目”首席科学家,“国家百千万人才工程”煤炭部专业技术拔尖人才和政府特殊津贴专家,主要从事煤炭深部开采的岩石力学、采矿工程等多学科交叉领域的研究。

  张博:张博,中国矿业大学(北京)副教授,从事能源战略与政策、能源经济学、资源核算与环境管理等方面研究。

  宋梅:宋梅,中国矿业大学(北京)教授,博士生导师,从事能源经济与低碳发展、能源产业政策、能源预测及结构优化等方面研究。

  孙旭东:孙旭东,中国矿业大学(北京)讲师,从事能源经济学、技术经济评价、煤矿安全管理等方面研究。

  【来源】国际清洁能源发展报告(2015)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们