首页 >> 智库 >> 能源
能源发展新常态与“十三五”能源转型
2016年02月19日 16:25 来源:中国皮书网 作者:韩文科 张有生 苏铭 字号

内容摘要:随着经济发展进入新常态,我国能源发展也进入了“三低三严”新常态,能源发展呈现出“低增速、低增量、低碳化”态势,与此同时,能源发展面临的资源安全供应、生态环境保护、温室气体减排约束不断趋严。

关键词:能源经济;能源发展;常态;三严;基础设施建设;生态环境保护;研究员;国家发展;转型发展;金融政策

作者简介:

  【摘要】随着经济发展进入新常态,我国能源发展也进入了“三低三严”新常态,能源发展呈现出“低增速、低增量、低碳化”态势,与此同时,能源发展面临的资源安全供应、生态环境保护、温室气体减排约束不断趋严。源于此,“十三五”能源将聚焦于转型发展,重点包括强化高碳化石能源总量控制、加大安全高效绿色矿山投资改造、打造石油行业发展新动力、加快天然气管网和储气基础设施建设、大力发展非化石能源及其装备制造、构建安全高效智能灵活的电力新系统。进一步,亟待建立健全能源法制体系,深化能源价格形成机制改革,完善能源绿色财税金融政策,建立资源型城市转型扶持政策,保障能源转型发展。

  【关键词】经济发展新常态;十三五;能源转型发展;三低三严

  【作者】

  韩文科:韩文科,研究员,国家发展和改革委员会能源研究所所长。

  张有生:张有生,博士,研究员,国家发展和改革委员会能源研究所能源经济和发展战略研究中心主任。

  苏铭:苏铭,博士,助理研究员,国家发展和改革委员会能源研究所能源经济和发展战略研究中心工作人员。

  【来源】国际清洁能源发展报告(2015)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们