首页 >> 智库 >> 能源
国家能源局局长努尔·白克力谈“十三五”能源发展路径
2015年12月30日 08:39 来源:新华网 作者:陈炜伟 字号

内容摘要:能源是经济运行的重要保障。在29日召开的全国能源工作会议上,国家能源局局长努尔·白克力阐述了“十三五”我国能源发展路径。

关键词:能源;白克力;国家能源;发展路径;局长

作者简介:

  中国能源发展瞄准清洁低碳

  ——国家能源局局长努尔·白克力谈“十三五”能源发展路径

 

  新华网北京12月29日电(记者陈炜伟)能源是经济运行的重要保障。在资源约束和环境约束趋紧的条件下,能源生产消费将出现哪些新变化、新问题、新挑战?能源发展的路径该如何调整?在29日召开的全国能源工作会议上,国家能源局局长努尔·白克力阐述了“十三五”我国能源发展路径。

  “十二五”能源转型迈出步伐

  我国能源发展取得积极进展。努尔·白克力说,“十二五”期间,我国以年均3.6%的能源增速保障了国民经济7.8%的增速,单位GDP能耗累计下降18.2%。

  在能源结构方面,水电、核电、风电、太阳能发电装机规模分别增长1.4倍、2.6倍、4倍和168倍,带动非化石能源消费比重提高了2.6个百分点。

  在节能环保方面,全国6000千瓦及以上火电机组每千瓦时供电标准煤耗累计下降17克,火电机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量累计分别下降33%、35%和39%以上。

  在国际合作方面,初步形成了西北、东北、西南及海上四大油气进口战略通道,油气进口能力逐步提高,火电、水电、核电、新能源、电网、煤炭等领域国际合作全方位开展。

  在科技创新方面,具有自主知识产权的“华龙一号”、CAP1400三代核电技术和具有四代安全特征的高温气冷堆核电技术研发成功,百万千瓦超超临界火电机组等装备广泛应用。

  在用能条件方面,我国全面解决无电地区人口的用电问题,天然气覆盖面大幅提高,居民用气人口提高了1.8倍。

  他说,我国能源结构优化步伐加快。预计“十三五”及今后一段时期,煤炭消费比重将进一步下降,天然气和非化石能源将继续较快增长。

  能源发展面临五大矛盾

  面向未来,“十三五”时期我国能源发展面临诸多矛盾和挑战。努尔·白克力说,一是传统能源产能过剩矛盾加剧。煤炭可能会面临产能长期过剩的局面,电力过剩的苗头也越来越明显。原油一次加工能力超过7亿吨,产能利用率不足70%。如不注重把握市场趋势和规律,片面追求产能扩张,今后将造成越来越严重的产能过剩局面。

  二是能源系统整体运行效率有待提高。能源系统调峰能力不足,电力系统主要靠火电机组调峰,消纳可再生能源上网能力较差,系统效率低,污染排放大;天然气储气调峰建设滞后。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们