首页 >> 智库 >> 能源
政府如何制定和实施产业技术规划 ——以能源产业为例
2015年11月18日 16:37 来源:国研网 作者: 字号

内容摘要:本报告以能源产业为例,总结了典型市场经济国家的做法,如制定产业技术规划时,会围绕国家长期战略目标,组织利益相关方参与,规划一般设定明确的市场目标,根据需求选择技术领域,并建立配套政策体系,确保技术研发成果能够产业化应用。我国应建立利益相关方参与的协同机制,围绕国家长期战略需求制定产业技术规划,加大规划与市场目标结合的程度,提高规划的系统性,完善技术市场化的配套政策支持体系和项目评估机制,促进经济社会效益大的技术走向应用。一)各方参与,共同围绕国家长期战略需求科学制定产业技术规划在产业技术规划制定过程中,一是要建立协调各方合作参与产业技术规划制定的科学决策机制,提高规划制定的参与度、透明度、开放度,确保利益相关者均能受益,实现整体效益最大化。

关键词:产业技术规划;应用;能源;制定;技术研发;产业化;评估;选择;配套政策;示范

作者简介:

  内容摘要:党的十八届三中全会提出要发挥市场对技术研发方向、路线选择的导向作用,为“十三五”产业技术规划的制定和实施指明了方向。本报告以能源产业为例,总结了典型市场经济国家的做法,如制定产业技术规划时,会围绕国家长期战略目标,组织利益相关方参与,规划一般设定明确的市场目标,根据需求选择技术领域,并建立配套政策体系,确保技术研发成果能够产业化应用。规划项目采用技术性和经济性双重评审标准,并对示范项目进行成本效益评估以进行推广。我国应建立利益相关方参与的协同机制,围绕国家长期战略需求制定产业技术规划,加大规划与市场目标结合的程度,提高规划的系统性,完善技术市场化的配套政策支持体系和项目评估机制,促进经济社会效益大的技术走向应用。

  关键词:产业技术规划,需求导向,能源

  当前,相关政府部门正在制定“十三五”产业技术规划。党的十八届三中全会提出要健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。为了在产业技术规划制定和实施中更好地落实该精神,本报告以能源产业为例,总结美国、日本等典型发达市场经济国家的做法和经验,以资借鉴。

  一、典型市场经济国家制定和实施产业技术规划的做法 

  产业技术规划属于应用需求明确的技术开发计划,具有与一般科技计划不同的特点,其制定和实施亦有所不同。

  (一)产业技术规划的制定

  为促进本国技术创新,美国、日本通过制定产业技术规划资助产业关键技术研发。其制定过程具有如下特点:

  1.根据长期战略目标制定产业技术规划。产业技术规划为国家战略服务,根据产业发展的战略目标来制定。例如美国、日本的能源产业技术规划,始终为国家能源战略服务。在20世纪70年代石油危机至上世纪末,美国以追求能源独立自主为目标,其能源产业技术规划主要支持开发替代燃料、节能、提高能效以及发展可再生能源等;在本世纪的最初8年,能源战略重点放在能源供给扩张上,当时的政府加大了对替代能源和新能源技术开发的支持,提出了《氢燃料计划》等产业技术规划;2008年以来,奥巴马政府提出发展清洁的替代能源,产业技术规划以支持可再生能源发展为主。日本围绕能源来源的多元化和自主化、节能等能源战略,大力发展新能源、开发节能技术,1974年制定了第一个综合新能源技术开发长期规划《新能源开发计划》,计划的时间目标定在2000年,主要支持开发太阳能、地热能、合成天然气以及氢能等新能源;1978年启动了节能技术开发计划;2004年,日本通产省公布了“新能源产业化远景构想”的远期战略计划,提出把太阳能和风能发电等新能源技术扶植成支柱产业。

  2.组织利益相关方参与,确保规划公正合理和有效实施。产业技术规划将影响到广泛的利益相关者,让利益相关方参与规划制定,能够为行业协同行动打下良好基础。美国能源部在制定智能电网计划的过程中,引导所有利益相关方参与,建立了公开、公正、合作的科学决策机制,不断满足合理需求,在达成全社会共识的基础上推动智能电网建设,确保消费者、企业等社会各方均能受益,最终实现整体效益最大化。例如,2003年7月,美国能源部在召集政府、电力企业、设备制造商、大学和国家实验室等部门代表探讨的基础上,出台了“智能电网2030”计划,确定了智能电网的基本框架。后来,美国电网建设基本按照该计划推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们