首页 >> 智库 >> 能源
世界能源格局出现新变化 欧盟打造能源联盟仍面临挑战
2015年11月09日 09:07 来源:中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:要建立真正的能源联盟,需要进行具有深远意义的改革,而欧盟委员会及各成员国能在多大程度上达成共识,仍有待观察。

关键词:能源;欧盟;联盟;世界能源格局;能源市场

作者简介:

  “在未来数年,技术、经济及地缘政治的巨变将重塑商业关系,世界能源格局可能随之面目全非。”11月4日,世界经济论坛官网发布的《世界如何确保能源安全》(What the world needs to ensure energy security)一文中如是写道。该文章由沙特王国电力及热电联产管理局局长阿卜杜拉·M.阿尔-谢里(Abdullah M. Al-Shehri)及欧洲气候基金会研究员朱利安·波波夫(Julian Popov)共同撰写,分析了世界能源格局正在经历的深刻变革,探讨了应对策略,认为欧盟应打造好能源联盟、积极开展对话。

  全球能源市场有衰退风险

  文章表示,世界能源格局的变化主要体现为:能源的流动方向有所转变;可再生能源的迅速发展改变了传统能源制造者与消费者的关系;随着能源利用效率的提高,其他国家对传统能源出口国的依存度有所降低。许多能源出口国的国内能源消费量急剧增长。历史上,能源出口国往往将能源视为廉价资源,然而现在不少能源出口国日益采取与能源进口国相似的典型措施,如逐步取消补贴、引入市场价和提高能源效率等。与此同时,一些传统的能源进口国致力于发掘新能源,逐步转变为能源制造者。

  比利时布勒哲尔国际经济研究所(Bruegel)能源与气候问题研究员乔格·扎克曼(Georg Zachmann)对本报记者表示,技术方面,页岩气生产技术的成熟对石油和天然气价格有重大影响,且使可用能源大量增加,而光伏及风能成本的降低,使零碳能源更具可行性;经济方面,由于经济衰退,对化石燃料的需求降低,从而促使油价下跌;地缘政治方面,俄罗斯与乌克兰的冲突促使一些欧盟成员国思索如何保障天然气供应。

  阿尔-谢里与波波夫认为,世界能源格局的新变化以及地缘政治动荡,使全球能源市场面临衰退风险。如果各国将能源安全定义为能源独立,试图完全自给自足,那么可能会造成产能过剩、价格反常,延缓技术进步及经济增长。

  欧盟启动能源联盟建设工作

  目前,欧盟是全球最大的能源进口地区。为应对国际能源形势新变化,欧盟于2015年2月宣布正式启动能源联盟建设工作,致力于使能源更加安全、经济,更具可持续性。有人认为,乍看之下这一战略与欧盟先前的能源政策虽然区别不大,但是其主要区别在于这一战略的背后有着强烈的政治意愿,而且欧盟委员会所采取的相关步骤有可能会带来溢出效应。

  “在我看来,能源联盟并不涉及具体的政策,而是要在欧盟内建立起能源和气候政策的框架。”扎克曼表示,越来越多的能源及气候政策有停留在国家层面的趋势,而欧盟打造能源联盟主要是为了遏制这一趋势。有了更加广泛的能源联盟,欧盟委员会就有可能促使各成员国之间达成妥协。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们