首页 >> 智库 >> 能源
雾霾频发凸显中国能源结构调整需加速
2015年11月05日 10:39 来源:新华网 作者:张建 孟含琪 字号

内容摘要:这几年一到秋冬供暖时节,雾霾就频繁在中国北方城市现身。2日晚间,哈尔滨、长春等东北城市空气质量进入了严重污染状态,局地能见度不到100米。因此,加速能源结构调整,加大对环保科技研发投入是关键。

关键词:雾霾;中国能源;结构调整;供暖;中国

作者简介:

  新华网长春11月5日电(记者张建 孟含琪)这几年一到秋冬供暖时节,雾霾就频繁在中国北方城市现身。2日晚间,哈尔滨、长春等东北城市空气质量进入了严重污染状态,局地能见度不到100米。监测显示,3日3时,长春市pm2.5一小时浓度为729µg/M3。

  在逆温、静稳等天气原因的作用下,随着中国北方地区进入供暖期,势必加大空气污染防控的压力,各地面临“保供暖”与“治雾霾”双重考验。

  有关专家认为,长远来看,中国要想减少雾霾还需要从转变经济发展方式,尤其是从加速调整目前能源结构入手。

  中国气象局和中国社科院此前联合发布的《气候变化绿皮书》显示,中国雾霾天气增多的主要原因,是化石能源消费带来的大气污染物逐年增加,主要源于热电排放、工业尤其是重化工生产、汽车尾气、冬季供暖、居民生活,以及地面灰尘等。

  以煤炭为例,数据显示,从中长期看,煤炭作为中国主体能源的格局或将延续。中国煤炭工业协会会长王显政说,综合权威机构研究成果,到2020年、2030年、2050年煤炭在中国一次能源消费结构中的比重,将由目前的66%逐渐回落到62%、55%和50%左右,煤炭消费峰值在45-48亿吨。

  长远来看,大力推进节能减排,逐渐改变目前的能源结构是治理雾霾的治本之策。长春市环保局副巡视员张斌认为,中国还是一个以煤为主要能源的国家,经济发展和能源是紧密联系在一起的,如果能够大规模地减少对煤炭的使用,雾霾发生频率会有很大的下降。

  中国2014年公布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》提出,着力优化能源结构,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向。到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。

  为了降低煤炭等化石能源的使用率,中国数十个省区市已提出“煤改气”计划,通过“压减燃煤”来治理空气污染,然而一些地方“气荒”现象也随之凸显。

  中国国家发改委、能源局接连发布文件要求,各地在发展“煤改气”、燃气热电联产等天然气利用项目时须先落实气源和价格,并根据资源落实情况均衡有序推进,不能“一哄而上”,避免供需出现严重失衡。

  除了天然气大有作为外,张斌认为,风能、核能、生物质能源开发和利用也需要加速。“这些清洁能源的大规模开发和利用,需要以科技为支撑。因此,加速能源结构调整,加大对环保科技研发投入是关键。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们